东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
当我们谈哈马时,我们谈些什么?
http://comment.dbw.cn/  2016-09-05 12:35:06  来源: 黑龙江日报  作者: 梁小九   频道主编: 彭佳丽
  

  日本作家村上春树的书在中国很畅销,但很多人不知道这位作家还是一位马拉松选手,他甚至用11个小时,跑了一场100公里的超级马拉松。《当我谈跑步时,我谈些什么》是他的一本散文集,写到了跑马拉松的人生观。2016年8月28日,哈尔滨迎来了首个国际马拉松。这一天,整个城市仿佛欢度节日一样热闹,赛事的各种信息也刷爆了微信朋友圈。那么,当我们谈哈尔滨马拉松时,我们谈些什么?

  太阳岛——哈尔滨国际马拉松的终点处,我们遇见了一位来自香港的女士,在冲过终点线之后,她带着胜利者的笑容和我们简单谈了这一次马拉松的感受。对于赛道,从中央大街出来经过友谊路,转到阳明滩大桥的时候,她说自己心情马上敞亮了,阳明滩大桥在她看来是哈尔滨马拉松最有特色的赛段,甚至在世界其他城市也很难见到。此外,哈尔滨大剧院也给她留下了很深刻的印象。

  “赛事的组织非常棒,尤其是补给,可以和东京马拉松媲美了。”她说。实际上,这也是本次马拉松赛3万跑友的共同表达。这个40多岁的女选手,叫嘉鸿Cat,中文名:孙嘉鸿。孙嘉鸿曾经在南极跑过马拉松,也曾挑战过戈壁地貌50公里的超级马拉松,她三年跑遍了全世界七个大洲,成为马拉松七大洲俱乐部中的中国女子第一人。

  孙嘉鸿有一个高富帅的老公,对,这次哈尔滨马拉松她的老公也来和她一起跑了,南极马拉松也是他们夫妻一同完成的。她说,跑马松,让他们夫妻更加相爱,跑过一次马拉松,仿佛过了一辈子。他们有5个孩子,大一点的也都跑过马拉松。“如果不跑步,是不能成为我们家人的。”她半开玩笑地说。

  所有人类创造的奇迹,都是对过去和自我的一种超越。马拉松的故事只是人类历史上的一个事件,在希腊雅典绽放,成为世界上跑步运动的高峰。如今,该项运动在中国开始普及,据中国田径协会中国马拉松网站统计,2016年注册赛事达252家,比2015年全年举办赛事几乎翻了一倍。

  人们为什么热爱这项看起来枯燥无味的体育运动呢?为什么有人一旦跑上马拉松就像上瘾一样疯狂热爱这项运动呢?马拉松的魔力到底在哪?

  “人生苦短,想不开的时候,跑步,还想不开,再多跑些,10公里不够,半马,半马不够,全马。”这是作家冯唐的诠释。中国作家冯唐也是数千万马拉松运动的参与者和支持者中的一员。

  有的人跑马拉松收获爱情,有的人用马拉松抵抗生活中的无聊,有的人把马拉松看作拓展圈层的活动,有的人甚至把马拉松视为一种自我灵修的行为。

  村上春树谈到他跑的那次100公里的超级马拉松的时候说,从55公里到75公里的那段区间内,他的身体感到极其痛苦,这期间他调整自己“不再看远方,只把目标放在前面3米远处,天空和风、草地、观众、喝彩声、现实、过去——所有这些都被排除在外。”“渐渐地,浑身的痛楚突然消失,整个人仿佛进入自动运行状态,开始不断超越他人,终于抵达终点。”

  嘉鸿说她非常理解村上的感觉,自己在跑马拉松的过程中完全体会到这种状态,“那是一种身体仿佛都不是自己的感觉,人进入了另外一种境界,所以,马拉松对我来说是一种修行。”

  “因为生孩子后身体发胖,才要去跑”,这是嘉鸿当初选择马拉松运功的初衷,“跑起来之后,发觉身体能够分泌一种快乐激素,甚至进入过冥想状态,那一瞬间,时间和空间都不存在的感觉,是一种灵修的状态。”

  马拉松不仅是身体的彻底排毒,更是灵魂的高度升华。南极那次马拉松跑步,让嘉鸿有一种灵魂被冻醒的特殊感觉。“在极寒的地方跑步,感觉到世界本来的样子,声音,空气,视野别样单纯,大脑被冻醒,灵魂被冻醒。”乐于挑战自我的天性,让嘉鸿决定去南极冰原、去戈壁沙漠、去山野乡村跑步。在这个过程中,她也结识了一些朋友,构建了自己马拉松的跑友圈,这个圈层中有金融家、作家、企业家、银行家、媒体精英,等等。

  另一位来自美国,参加哈尔滨马拉松比赛的于先生说,跑马拉松的人大部分都值得信任,能够坚持不懈、不达目的不罢休、富有挑战精神、传播积极的生活态度,这些都是马拉松跑友的共同特性。于先生在马拉松跑步过程中,收获了很多朋友,有些已经成为生意上的伙伴。

  在马拉松在中国开展得越来越广泛之际,嘉鸿抛出了自己的论断:跑步已成为中国中产阶层的新信仰。“跑马拉松,首先是要忽悠自己,然后忽悠朋友,再忽悠更多的人一起跑。”嘉鸿出生在东北延吉,说话的时候还不自觉地使用东北话中“忽悠”这个词。嘉鸿用将近4年的时间,把她的马拉松“三段论”逐一完成。目前,为了“忽悠”更多人跑马拉松,她设定了“跑族”计划,准备用10年时间,选择中国100个最具自然人文特色的城市,举办100场马拉松赛事,邀请100万人跑步,目前,该计划已经在长沙、靖江付诸实施。百城、百场、百万人,这三个一百,足以让嘉鸿的马拉松人生更加与众不同。

  2016年,黑龙江马拉松系列赛犹如一匹“黑马”在龙江大地策马奔腾,作为“黑马”龙头赛事,哈尔滨国际马拉松赛为“黑马”积累了宝贵经验,也为黑龙江体育事业发展贡献了榜样的力量,越来越多的人认识马拉松、理解马拉松、热爱马拉松,越来越多的人开始购置自己的第一双跑鞋,开始了人生的第一次马拉松!

无标题文档