东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
从餐桌到课桌教育扶贫要更精准
http://comment.dbw.cn/  2016-08-24 15:22:48  来源: 黑龙江日报  作者: 毕诗春   频道主编: 张广义
  

  教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,教育扶贫从设计到落实都要更加人性化、更加精细化,才能真正起效

  据报道,为让边远贫困地区的农村孩子们都吃上热饭、饱饭,改善营养状况,2012年起我省开始施行“农村义务教育学生营养改善计划”,截至目前,财政已累计安排我省的11个国家试点县营养改善计划资金1.3亿元,“农村义务教育学生营养改善计划”学校食堂建设项目设备购置累计资金5487万元,全省受益学生达到16.4万余人。

  贫困儿童因缺乏营养、教育、医疗等基本保障,会在生理和心理方面都受到严重不利影响,他们很可能依然贫困,这会形成贫困的代际传递。而教育扶贫是阻断贫困代际传递的治本之策,教育扶贫从设计到落实都要更加人性化、更加精细化,才能真正起效。把“营养”送到贫困地区孩子的“小饭桌”上,把孩子留在课桌前,教育扶贫才有可能,可以说,“农村义务教育学生营养改善计划”是教育扶贫中的关键一环,是精准扶贫十分“精准”的注脚。

  我省16万农村贫困学生吃上营养餐,解决的是10多万个贫困家庭的大事、难事。一杯奶、一个鸡蛋对于生长期的孩子来说,其价值不言而喻,而且通过“小饭桌”统一的、无差别的配发,给了贫困孩子一份尊严和呵护。在达成了“不失学”的第一步之后,更要实现“上好学”的更高目标。

  家有万贯,不如薄技在身。缺少劳动技能是贫困户的普遍现象,教育扶贫怎样做到更加人性化、更加精细化,还有大量工作要做。南京一所大学通过数据分析,把每个月总消费不足420元的学生,列为受资助对象,“偷偷”给贫困生饭卡充钱,学生无需填表申请,不用审核,既精准识真贫,又照顾到年轻人的尊严,可谓把精细化和人性化柔和在了一起。

  在教育扶贫上因人施策、因材施教可以有更多的方式方法,不论是一杯奶一个鸡蛋的餐桌扶贫,还是不让任何一个贫困家庭孩子因经济困难而失学的课桌扶贫,都需要统筹规划,落细落小落实。要大力发展职业教育,一个贫困家庭的孩子如果能接受职业教育,掌握一技之长,实现有效就业,这一户脱贫也就有了希望;国家出台了一系列“高考扶贫”政策,努力向偏远农村或落后地区倾斜,以促进教育公平,推动社会阶层正向流动,让有志于深造的寒门学子获得和同龄人“一起喝咖啡”的未来。

  青少年是国家和民族的未来与希望,从餐桌到课桌,教育扶贫涉及到方方面面,是功在当代,利在千秋的大事,然而也非一日之功,要持续发力、精准发力,让每个贫困学生学无所忧、学有所成、学有所用,让每个贫困家庭都有充分的获得感。

无标题文档