东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
多措并举打赢扶贫攻坚战
http://comment.dbw.cn/  2016-08-23 12:25:44  来源: 黑龙江日报  作者: 苑芳江   频道主编: 彭佳丽
  

  习近平总书记在我省考察调研时强调,以精准扶贫为抓手打赢脱贫攻坚战。我省还有183万多农村贫困人口,要在“十三五”时期啃下脱贫硬骨头,任务艰巨。我们要立足省情,找准路子,对症下药,要实事求是,注重扶贫的效果和可持续性,要坚持精准扶贫、精准脱贫,要真正使脱贫成效经得起实践、人民、历史的检验。

  一、把产业扶贫作为治本之策。一要加快农业种植业结构调整,补齐在农业种植业结构上的短板。在农业机构调整中扶持多种经营脱贫,打造特色鲜明的专业乡、专业村和专业户。二要加大实施转移就业脱贫,引导劳务输出转移就业,依托城镇化带动转移就业,结合生态保护转移就业。三要推动基础设施建设和社会事业发展,加快危房改造的人居环境整治,提高政府的补贴标准,使农村贫困户的住房得到改善和保障。加大“互联网+扶贫”力度,加快实现贫困村宽带网全覆盖,实施电商扶贫工程。要结合生态保护和建设,将退耕还林还草、天然林保护、防护建设、防沙治理等重大生态投入向贫困县倾斜。四要实施社会保障兜底脱贫,实施医疗保障和医疗救助脱贫。实施农村最低生活保障制度兜底脱贫,健全农村留守儿童、妇女、老人和残疾人关爱服务体系,对完全或部分丧失劳动能力的贫困人口,应该全部纳入农村低保。要不断加强乡镇医疗力量,改善村级医疗条件。要从源头上解决农村环境脏乱差的现象。

  二、强化扶贫脱贫社会合力。要充分发挥各级党组织战斗保垒和党员领导干部的先锋模范作用,要调动和激发各方面人才的积极性,强化扶贫脱贫的社会合力,坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”的大扶贫格局。要调整种植结构、进行农产品深加工、季节性打工、参与股权合作、拓展社会化服务、发展林下经济等方式创业增收、实现脱贫。同时,要强化宣传引导形成全社会共同推动脱贫的良好氛围。

  三、坚持精准扶贫、精准脱贫。要按照习近平总书记的要求,做到“六个精准”,落实“五个一批”,因村、因户、因人施策,提高扶贫脱贫工作成效。各地都要在扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准上想办法、出实招、见真效。要坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,不搞大水漫灌、走马观花、大而化之。要持续抓好建档立卡动态调整,对全省农村人口逐户核查,重新识别认定,按致贫原因、脱贫路径进行分类,确保贫困人口一个不落。要建立县、乡、村、户4级精准脱贫工作台账,实行“菜单式”脱贫,做到户有卡、村有册、乡有簿、县有档。要建立扶贫开发与政策兜底相结合的脱贫保障体系,将产业带动、转移就业、教育支持、医疗救助等扶贫政策措施落实到贫困户。制定贫困县、贫困村、贫困户退出办法,实行退出公示制度,建立第三方评估制度,实现科学退出。

  四、抓好教育是脱贫的根本大计。我省应广泛实施教育扶贫工程,特别是要抓好贫困家庭学生职业教育。要加大科技扶贫力度,解决贫困地区特色产业发展和生态建设中的关键技术问题。加大技术创新专项(基金)对科技扶贫的支持力度,加大先进技术成果在贫困地区转化。推行科技特派员制度,支持科技特派员开展创业式扶贫服务,强化贫困地区基层推广体系建设,鼓励支持各类人才在贫困地区、边疆地区和革命老区长期扎根,在职称评定等方面给予倾斜。强农惠农政策、农业补贴项目要向创业农民倾斜,健全农民创业服务体系,鼓励支持贫困农民创业。要结合省情实际合理布局贫困县农村中小学,改善基本办学条件,推进农村中小学标准化和寄宿制学校建设,从根本上解决贫困县孩子的教育问题。相对于其他扶贫方式,教育和科技扶贫不仅可以促使受教育者本人成才,使创新的第一动力得以释放,而且也使全家脱贫,乡亲受益,是彻底稳定脱贫的重要推手。 (作者单位:东北农业大学)

无标题文档