东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
陪孩子读书
http://comment.dbw.cn/  2016-08-19 13:12:24  来源: 黑龙江日报  作者: 王淦生   频道主编: 彭佳丽
  

  说陪孩子读书是一项“历史重任”,实在是因为读书学习乃社会发展到今天的一种必然结果。如今已进入知识经济时代,三百六十行哪一行离得开书本?国民一下子全都明白了知识的可贵,即便地位不同、背景迥异,但在掏钱供孩子读书这方面却表现出惊人的一致:都恨不得倾其所有想尽方法将孩子打造成知识的巨人。

  无奈这读书学习跟吃饭睡觉一样纯属“个人行为”,家长就算钱再多能耐再大也难以直接帮上忙。但帮不上忙换种形式也得帮,于是,深更半夜陪着孩子读书学习便成了呈现于当今中国千家万户的一道感人的风景。这当中,家长水平高些的,可以聊以充当为孩子答疑解惑的“半拉子老师”;水平与孩子相当的,则往往成了与孩子并肩作战的“学友”;水平与孩子相比明显属于“蓝之于青”的,也要强打精神支撑左右,以给孩子一种心理上的支持。而对那些不能“以学习为己任”时不时走走神的孩子来说,家长陪读则更多的是在起着一种督促乃至震慑的作用。在这样的大气候下,一种新兴职业——陪读家长——悄然兴起,其职场基本分布于小学、中学乃至一些大学周边,家长或租房,或购房,以接送孩子、照料生活、陪伴读书为务,职期短则数月一年,长则三年五载,非要等到孩子毕业才能转移阵地。

  天下父母望子成龙,望女成凤,其心殷殷,由此可见一斑。其实如果我们来一番寻根求源便不难发现,形成眼下这“全民陪读”之热潮,学校及广大教师功不可没。如今倡导对孩子进行全方位、立体化管理,学校与教师自然难以独揽全责,加之教师工作负担重,工作压力大,自然希望家长能与其分担职责。于是,除了一些诸如阅读、背诵、预习、复习之类不能形诸文字的“软作业”需要家长协同督查外,如今不少教师已经思想解放到大量的书面作业也让家长去代为批阅。更有一些别出心裁的先生善于充分挖掘家长中的智力资源,每到考试前夕,还要布置每位家长提供一套模拟试题(甚至打印分发给每位学生)在班上交流。学历高些、知识面宽些的家长对此还可凑合,水平不够的家长可就有些手足无措了。但孩子是家庭的上帝,而老师又是孩子的上帝,这“上帝的上帝”发话了,小民又焉得不从?

  面对如此严峻的形势,活络一些的家长干脆成立起“知识互助组”,以求在家教中互通有无,取长补短;更有一些意志顽强的家长“攻书不畏难”,干脆重拾荒废已久的学业,与孩子同步学习。我曾在媒体上看到过一则“陪读妈妈”与女儿同时参加高考并同榜高中的佳话,实在是“陪读教育”开出的一朵靓丽的奇葩。中国的陪读教育造就了大批文化基础扎实的家长,但是如果从孩子成长这一角度来审视,这“陪读教育”的正能量则极为有限。试想,在学校由老师盯着,到家中再由家长陪着,这密不透风的“双重庇护”能不让那些正处于成长期的孩子倍感困乏、窒息?如此时时刻刻“紧逼盯人”的教育方式只会使孩子失去学习的自觉性和自主性,产生怠惰心理,养成被动、依赖的习惯,甚至滋生逆反情绪。

  每一个稍具教育学常识的人都明白,家长陪读对于孩子日后的成长、发展极为不利。只是一旦到了实践中,我们便一个个堕入了“当局者迷”的怪圈之中。我们应当明白,即便你有着良好的动机、良苦的用心,但是如果违背了教育规律,结果只能是事与愿违。分数诚可贵,能力价更高。倘偏重了前者而忽视了后者,纵可见一时之效,怕也会后患无穷。

无标题文档