东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
“互联网+税收”下的电商征税
http://comment.dbw.cn/  2016-07-14 13:03:07  来源: 黑龙江经济报  作者: 常士臣   频道主编: 彭佳丽
  

  电子商务本质上是一种商务活动或营业活动,国家对其征税是理所当然的事情。目前为止,国家还没有出台具体征收电子商务的税收法律。2015年4月初,北京、上海、广州等地税务机关相继约谈辖区内的电商卖家,要求申请销售额并补缴漏缴的税款,电商征税看似已箭在弦上。然而5月6日,国家税务总局出台《关于坚持依法治税更好服务经济发展的意见》,规定各级税务部门年内不得专门统一组织针对电子商务、某一新兴业态、新型商业模式的全面纳税评估和税务检查。虽然由此对电子商务行业的纳税评估、税务稽查等涉税检查暂告停顿,但电商征税已是大势所趋:首部《电子商务法》已经列入全国人大的立法日程,涉及电子商务征税问题;《中华人民共和国税收征收管理法修订草案(征求意见稿)》也明确规定:网上交易有纳税义务,还要推行纳税人识别号制度,即普通小网店的自然人店主也将被纳入税收监管范围。

  电子商务税收征管的问题在于,没有工商注册,也就没有税务注册,传统的以票控税模式出现了困难,税务登记制度无法适应“互联网+”经济的发展。主要表现在:第一,税收原则性模糊。对税收中性原则和公平性原则的冲击,造成税收特权或者税负不公。第二,纳税主体难确定。网络的虚拟性国际性以及边缘化、复杂化和模糊化,整个交易过程完全是在网上完成,买卖双方难以明确,纳税主体难以界定。第三,纳税客体和纳税人常设机构难以确定。无形产品交易的客体是什么?纳税人的常设机构是网站还是服务器。第四,税收管辖权界定困难。属人管辖权来说,交易主体身份难确定;属地管辖权来说,常设机构难确定。第五,纳税地点难确定。由于电子商务的交易活动往往没有固定的物理交易场所,服务器、卖方、支付方、物流所在地等可能都处在不同的位置,无法准确地确认纳税人的经营地或纳税行为发生地。

  电子商务征税是一个世界课题,欧盟规定自2015年1月1日起,凡在欧盟境内网上购物,增值税将执行买家所在地税率,这一规定旨在打击非法竞争。美国各州基本都要缴消费税,网购时商家会直接将税金计入消费者应缴税款总额。2013年美国国会参议院通过的《2013市场公平法案》规定,美国各州政府可以对电商跨区进行征税。英国法律明确规定,所有在线销售商品都需要缴纳增值税,税率与实体经营一致,一般标准税率达17.5%,优惠税率5%。澳大利亚一直以来对电商和实体店铺一样征税。在澳大利亚网上购物之后,买家会收到电商发来的收据,收据中注明政府扣税的情况。韩国在电商征税方面,网店和商场在缴税上标准是一致的,除了各种基本税还要缴纳10%的增值税。

  借鉴这些发达国家的经验,尽快制定一部适合中国国情的电商征税法律。借“互联网+税收”的大趋势下,构建电子商务税收法律体系、完善电子商务税收征管和提供优质便捷的纳税服务,坚持税收中性和税负公平原则、普遍适用原则和整体原则及系统原则,网店与实体店税率一致。从完善税务登记制度、准确实现税款征收、规范电子发票使用、加强税收风险防控、建立电子化税务稽查制度五方面来完善电子商务税收征管,运用信息化手段、落实税收优惠政策并且积极推进纳税信用评定结果运用。

无标题文档