东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
撑伞指挥小学生洗车,让谁汗颜?
http://comment.dbw.cn/  2016-07-02 21:31:01  来源: 红网  作者: 胡辉   频道主编: 彭佳丽
  

  近日,江西省赣州市章贡区水南小学一女老师撑伞指挥着学生在烈日下洗车。目前,该名老师已被学校处分,认定2016年度师德考核不合格,扣除3个月绩效工资,并于星期一在全体教师会上通报并作出检讨。(6月26日中新网)

  这不禁让笔者想起小学生一篇作文《倾斜的雨伞》。伞本来是正的,但因为有爱,文中的母亲用倾斜的雨伞为女儿撑起了一片晴空,女儿长大后也懂得了用倾斜的雨伞表达对母亲的爱。一把雨伞,可以道出世间最质朴与最无私的情愫,透过《倾斜的雨伞》这篇文章,老师们既把“真善美”传递给了学生,也让学生们感受到了人间浓浓暖意。但与此形成强烈反差的是,新闻中的女教师却撑起了一把在烈日下对学生们颐指气使的“指挥伞”、“冷漠伞”,给老师的光辉形象抹了黑。

  我们常强调,身为老师和家长要言传身教,对孩子们的教育要言行一致。在烈日“烤”验下,本该用无私的爱去包容学生的女教师,却只顾着自己防晒,对学生毫无怜悯之心,将学生暴露在烈日炎炎之下全然无动于衷的样子,让缺失的爱心昭然若揭。本该爱生如子的老师,却狠心到让孩子们顶着烈日为自己服务,此情此景,真令人心寒。

  更让人寒心的是,这种让学生洗车的新闻并不鲜见。大冷的天,有老师叫学生洗车;学生旷课,有老师用洗车代替处罚;老师让学生洗车,还美其名曰“上劳动实践课”,等等,一系列有关老师指挥学生洗车的报道,不分酷暑严寒,甚至还讴歌成“学生自愿”的版本,让观者无不为这种人仅仅为了私利的“劳动教育”而心生不满。

  指责“洗车教师”们,并不是因为不提倡学生劳动。诚然,对于当今不少娇生惯养的孩子们来说,我们有必要重视劳动在教育中的分量,但是“劳动教育”不是谋求私利的“借口”,一方面,指挥学生替自己洗车,索取的意味太浓。另一方面,劳动教育应分场合,不至于烈日烤晒下也要争分夺秒。更何况,烈日之下,一边是学生的挥汗如雨,一边是老师撑伞指挥的养尊处优,两种不同的处境,未免让劳动的场面太不“和谐”。

  归根结底,撑伞指挥学生洗车的教师,刺痛人们的还是那颗缺失的爱心。每一位家长将孩子交到学校,都希望自己的孩子能够遇见一个有“爱”的教师。而如果教师们都是新闻中将学生等同于下级的“领导者”,又如何对学生进行品德教育?缺失了爱的教育,注定是失败的教育,它不仅会疏远师生关系,离间师生感情,对学生的道德养成来说也是负面的。那么,将孩子交给这样的老师,家长们能放心么?

  身为教师,应该知道,学生们对自己的服从,是出于对教师身份的尊敬,而这样的尊敬无疑值得每一位教师去珍惜。希望这一起引发考核的洗车事件能为教育工作者敲响警钟,能让教师们多照照镜子,通过举一反三发现自身的不足,有则改之,无则加勉。同时,笔者也奉劝那些打着劳动教育的幌子,将劳动教育演变成谋取私利的工具之人,早点收手。

无标题文档