东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 热点聚焦 正文
新华网评:锻造坚强有力的执政党
http://comment.dbw.cn/  2016-06-22 14:14:36  来源: 新华网  作者: 刘玉瑛   频道主编: 王辉.
  

  我们即将迎来中国共产党建党95周年纪念日。回顾历史,我们清醒地认识到,只有坚持中国共产党的坚强领导,国家才能不断取得辉煌。

  全面从严治党是中国共产党治党的重要原则,是保持党的先进性和纯洁性,保持党在思想上、政治上、组织上集中与统一,打造坚实牢固战斗堡垒的根本保障。“全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。”习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上发表的重要讲话,深刻阐释了全面从严治党的新内涵,明确提出了管党治党的新要求,是推进全面从严治党的重要遵循,为管好党、治好党指明了方向。

  打铁还得自身硬,锻造坚强有力的执政党,必须把党的各级组织打造成坚实牢固的战斗堡垒。这就需要在四个方面着力。

  首先,重视思想理论建设。思想理论建设是执政党的根本建设,是中国共产党积极应对各种挑战,不断推进党和国家各项事业发展的根本保证。中国共产党作为马克思主义的政党,只有坚持以科学的理论为指导,才能制定正确的路线方针政策,才能凝聚全党全国人民为崇高的理想和目标而奋斗。所以,抓住了思想理论建设,就抓住了党的建设的根本,也就抓住了打造坚实牢固的战斗堡垒的基础和切入点。

  其次,严明党的各项纪律。中国共产党是肩负着神圣使命的政治组织,其党员是有着特殊政治职责的公民。因此,党员必须接受、确保党的纪律和党的规矩的刚性约束。党的纪律和党的规矩涉及党内生活的方方面面,最重要、最根本的是政治纪律和政治规矩,党的各级组织和全体党员都要严格自觉遵守。

  第三,严肃党内政治生活。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台,从严治党必须从党内政治生活严起。从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。严肃党内政治生活,关键是要坚持民主集中制。民主是集中的基础,没有民主就没有集中。只有充分发扬党内民主,让各种意见和方案都讲出来,才能进行比较和鉴别,把最好的意见和方案吸收到决策中,制定出正确的路线、方针和政策,从而实现党内的正确的集中。集中是民主的指导和归宿。没有正确集中的指导,就没有真正的民主。

  第四,加强干部队伍建设。治国先治党,治党先治吏。领导干部是党的执政骨干,打造坚实牢固的战斗堡垒,必须加强党的干部队伍建设。要把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持从严教育、从严管理、从严监督,让每一个干部都深刻懂得,当干部就必须付出更多辛劳、接受更严格的约束。加强干部队伍建设,就要严格按照标准选拔任用干部,严格按照党纪党规管理干部。

  总而言之,把党的各级组织打造成坚实牢固的战斗堡垒,就是要增强党的各级组织和党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,真正做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

无标题文档