东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
要有争气争光争先的拼搏劲头
http://comment.dbw.cn/  2016-06-13 10:07:17  来源: 黑龙江日报  作者: 刘世佳   频道主编: 王艳
  

  习近平总书记到黑龙江考察调研发表了重要讲话,为我省经济社会发展指出了新思路、新目标、新路径,提出了新期望、新要求,全省上下无不为之欢心鼓舞。深刻领会总书记重要讲话精神的根本是要振兴黑龙江,集聚力量向经济建设中心发力,尽快改变经济落后的面貌,不是说在嘴上、写在纸上,要真正落实在行动上。

  经济发展是硬任务、硬指标、硬功夫,需要花硬气力。我们到发达地区学习取经,他们说他们的一些做法是从我们的材料里拿过来的,可见不下苦功夫干说啥都白扯。一位发达地区的领导干部告诉我们,在改革开放和发展市场经济起步的那些年,他当乡党委书记和县长时,就曾经背着羊毛衫到你们哈尔滨、大兴安岭等地去推销。他们的这些话不能不让我们深刻反思:我们思想不解放的病根在哪里?是在哪些问题上没有解放思想?是哪些人没有解放思想?我们讲是体制机制束缚了经济发展,那么,我省体制机制问题的症结在哪里?表现在哪些方面?怎样进行改革?这些都要拿出新招法新举措,不能“瘸子打围坐山喊”,不能只听“辘辘把响不知井在哪儿”,更不能“天桥的把式光说不练”,要动真格的。

  人是需要有精气神的。落实习近平总书记的重要讲话精神,就是要把人心理顺,把人心搞齐,在全省上下形成一股为龙江争气、争光、争先的劲头,形成一种好的党风、政风、民风。实现这个目标还需要全省干部群众做出极大的努力,要坚决整治不思工作、不思进取的漂浮作风,克服悲观情绪、等靠的依赖思想,彻底改变问责软磨硬泡、态度好不办事、互相推诿、不敢担当的习气,让上下热起来、动起来、干起来、活起来,形成为黑龙江的繁荣发展同心同德、齐心协力、艰苦创业、多做贡献的氛围。

  我省从计划经济向市场经济转轨的过程中,由于思想解放不够,没有尽快摆脱计划经济的束缚,失去了一次又一次发展机遇,经济发展明显滞后于全国发达地区,由此带来一系列经济问题和社会问题,人民群众不满意、有怨言。这种滞后是体制机制改革迟缓的苦果,龙江人确实有失落感、压抑感。但是只要全省人民众志成城,坚定地落实好习近平总书记重要讲话精神和省委确定的经济发展总体思路、总体部署,知耻而后勇,增强荣誉感、责任感、使命感,急起直追,就一定会再现新的辉煌。解放思想要清除影响经济发展的各种障碍,提高克服困难、战胜困难的信心和勇气,自己的戏自己唱,自己的梦自己圆,把失落感、压抑感化为强大的内生动力。市场经济的一个最大特点就是优胜劣汰。在市场经济大潮中游泳如逆水行舟,不进则退。因此,必须树立强烈的市场意识、竞争意识,敢闯敢试敢为人先,这是时代的要求、时代的呼唤。

  全省人民企盼到2020年如期实现全面建成小康社会的战略目标,多增加收入、过上更好日子,对此各级领导干部都肩负着义不容辞的重大责任。经济发展环境不好,经济不能加快发展,我们就愧对曾为开发建设这块黑土地出过力、流过血,做出巨大贡献的人们,就愧对全省各族人民。把经济尽快搞上去,提高人民生活水平,是全省工作的重心所在,也是我们为之奋斗的共同目标。目前我省经济还没有摆脱困境,许多问题和矛盾亟待解决,这是摆在我们面前的艰巨任务,也是对各级领导和广大干部群众的严峻考验。古人说:“天下事有难易乎,为之则难亦易,不为之则易亦难矣。”没有一股气,没有一股劲,就走不出一条好路,走不出一条新路。必须大力倡导埋头苦干,开拓进取的精神,坚决克服图虚名、摆花架子、搞形式主义的问题。要形成恪尽职守,勇于担当的风气。目前大政方针已定,关键是从本地实际出发,创造性地开展工作。只要我们哈下腰,拼力持之干下去,就一定会改变龙江的落后面貌,开创全面振兴龙江的新征程。

  (作者系省科顾委副主任、宏观经济专家组组长)

无标题文档