东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
保护好利用好黑土地
http://comment.dbw.cn/  2016-06-12 11:06:13  来源: 黑龙江日报  作者: 曹忠义   频道主编: 王艳
  

  近日,国务院印发《土壤污染防治行动计划》,提出要以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居安全环境为出发点,促进土壤资源永续利用。这部行动计划,明确了原则方法,划定了不可触碰的红线,提出了数据指标,可谓全国土壤污染防治工作的行动纲领。当前,我省上下正在学习贯彻习近平总书记在我省考察调研时的重要讲话精神,总书记强调,要以推动绿色发展为抓手,推进生态文明建设。我省作为生态大省,在保护好利用好弥足珍贵的黑土地这个问题上,一定要走在前,干在先。

  “毒树难结善果”,土壤是保障食品安全的第一道防线,也是筑牢健康人居环境的首要基础,其质量状况直接关系到生态安全和百姓民生福祉。这几年引起公众关注和恐慌的镉大米事件,就是因为土壤镉含量超标,显然,土壤污染的危害性不容小觑。

  我省是世界三大黑土带之一,肥沃的黑土,是大自然馈赠给龙江人的珍贵礼物。“这里的土地肥到家,栽上柴火也开花”,是黑土地的真实写照。从昔日的中华大粮仓到今日中国健康大厨房,从全国最大绿色食品生产省到第一个无公害农产品生产大省,从几亿人的吃得饱到吃得好,广袤的黑土地功不可没。但也要看到,水土流失加重、土壤板结和土壤肥力下降等一系列生态问题,也正在威胁着黑土地,迫切需要采取综合性措施,保护好这一方黑土。

  我们欣慰地看到,绿色发展的理念正随着千里沃野,渐次展开和实践着。我省提出,在适度规模的基础上,进行减化肥、减农药、减除草剂试验,力争在稳定产量、

  提高质量、增加效益的前提下逐步推广“三减”。从今年起,每个县(市、区)农业“三减”试验示范面积都要不少于10万亩。“三减”为保护好黑土地起了头,还需综合施策。一方面,要实施黑土地保护重大工程,采取工程、农艺、生物等措施,多管齐下。要调动起农民积极性,建立科学轮作和耕作制度。提升土壤有机质,推进秸秆还田,增加有机肥施用量。建立黑土地保护科技支撑系统,研发黑土地保护技术,加快黑土地资源修复进程。另一方面,要实施土壤污染防治行动计划,推进清洁生产,减少污染排放,实施工业污染源全面达标排放计划,加强农业面源污染防治。

  “土地与明天同在”,这是世界文学名著《飘》中的经典文字,表达了人类对土地的热爱与珍惜。是的,我们脚下的黑土地是我们的家园,也是国家稀缺宝贵的资源。保护好利用好黑土地,是利在明天、利在千秋的伟业,我省当为改善土壤环境质量的楷模和排头兵。

无标题文档