东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
希望的田野
http://comment.dbw.cn/  2016-06-12 10:58:26  来源: 黑龙江日报  作者: 滕嘉娣   频道主编: 王艳
  

  北大荒,北大仓。深孚众望的黑土地,立足于“农”又创新于“农”,好年景一茬接着一茬。

  无论是“绣花”种植,还是种植“经特”;无论是在耕作上想办法,还是在品牌上做文章,以我省垦区为示范的现代化大农业建设,紧紧依靠农业结构调整和生产力布局优化,转变农业发展方式。尤其是,垦区大力发展绿色有机农业,构建“粮”、“经”、“饲”三元结构,用工业化理念发展农业,以市场化理念经营农业,传统农业在向现代农业的“调”、“转”中,提档升级、提质增效。

  习近平总书记在我省考察时强调,要坚持发展现代农业方向,争当农业现代化建设排头兵。对黑龙江寄予了无限的厚望。

  我省作为国家现代化农业先行先试的省份,“两大平原”现代农业综合配套改革试验得风气之先,为全国现代化大农业“趟路”。着眼于构建现代农业生产体系,一方面,在我省农业发展的高起点上大力推进农业结构调整,主动作为、主动调优,改变单纯依靠种粮增收格局,实现农民增收“多条腿”走路;另一方面,在农业发展转型升级的重要节点上挖潜力、提质量、增效益,让农业不止于“农业”,农民不止于“农民”,充分释放农业“接二连三”作用,开辟农业发展新空间。

  农业要强起来,农村要美起来,农民要富起来,就是让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。在生机盎然的季节,望向这片改革深耕的希望田野,相信美好的未来定不负辛勤耕耘和开拓创新。

无标题文档