东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
推动“两大平原”改革试验向纵深发展
http://comment.dbw.cn/  2016-05-31 11:22:20  来源: 黑龙江日报  作者: 乔延春   频道主编: 王艳
  

  近日,习近平总书记来我省考察调研,充分肯定了龙江现代农业发展成就,特别是强调指出,黑龙江是农业大省和粮食主产区,要统筹抓好现代农业产业体系、生产体系、经营体系建设,因地制宜推进多种形式规模经营,用规模经营提升农业竞争力、增加农民收入。这为新时期龙江现代农业发展注入了强大动力,指明了前进方向,提供了科学遵循。我省作为国家“两大平原”现代农业综合配套改革试验区,自2013年国务院批复以来,全省上下抢抓机遇,精心组织,积极探索,大胆实践,着力破除制约农村生产力的体制和机制障碍,有效激发了内生动力和发展活力,有力地促进了全省现代化大农业快速发展。但随着经济发展进入新常态,推进两大平原改革试验必须更加注重试验设计、干部培训和指导服务,必须不断向纵深发展。

  一、更加注重试验设计

  强化试验设计是做好改革试验的首要前提,从全国农村改革试验的实践看,也充分证明了这一点。克山县是第二批全国农村改革试验区,在充分调研的基础上,设计了创新土地规模经营制度试验方案,重点开展稳定和完善农村土地基本经营制度、建立健全农村土地承包经营权流转服务制度和探索创新土地规模经营多样化运作机制等三项试验。由于试验设计合理,取得了明显的试验成果。“两大平原”改革试验伊始,省委、省政府高度重视,先后出台了改革试验的总体实施方案和专项实施方案,明确了改革试验的基本方向和重点内容。与省级层面相比,市、县层面在试验设计上还存在一定差距,主要是超前性不够。为了使改革试验具有示范性,少走弯路,要进一步强化市、县两级的试验设计。一是在程序上,要先制定试验方案并组织专家论证,按程序报批、取得授权后,在指定区域内开展试验,这样做有利于掌控改革方向,把握改革节奏;有利于减少决策失误,降低改革风险。二是在内容上,要突出超前性,在观念创新上先人一步、在体制创新上高人一筹、在机制创新上快人一拍,大胆突破,否则就失去了试验的意义。要突出重点,不要面面俱到,抓住制约本地农村生产力发展的主要矛盾,努力破除体制机制障碍,为建立健全农业农村发展机制提供经验,为创设完善相关制度提供借鉴,为修改完善法律法规提供依据。三是在操作上,要边试验,边完善。坚持正确的东西,纠正不对的做法,既要突出重点、体现创新,又要系统谋划、守住底线,还要于法有据、管控风险,确保改革试验始终沿着正确轨道向前推进。

  二、更加注重干部培训

  抓好改革试验,必须培养一支改革意识强、敢闯敢试、献身改革的干部队伍。因此,要把干部教育培训作为推进改革试验的一项重要举措,切实纳入日程。逐步提高干部的改革创新意识,提升干部改革发展能力,为改革试验提供有力的智力支持和人才保障。一要聘请专家讲课。结合全省“五大规划”发展战略,以“两大平原”现代农业综合配套改革试验为重点,不定期聘请相关领域知名专家学者举办培训班,围绕农村土地制度、合作制度、农业经营主体创新、农村产权制度改革、农业社会化服务、“互联网+”、一二三产业融合等农村改革重点领域进行培训,使广大干部能够准确理解政策,增强改革试验任务的组织实施能力,提高指导服务改革试验的针对性和实效性。二要开展学习考察。外省有许多好的经验做法,比如山东在健全完善农村产权交易体系、广西在构建农村金融体系、安徽在垦地合作、浙江在农村集体资产股份合作、重庆在财政补助资金农民持股、江苏在农产品目标价格保险、河南在农村社区治理服务等方面都有创新举措和成功经验,可供我们学习借鉴;另外,也可以组织干部到国外考察学习,比如学习法国的农业保险,日本、台湾的农地制度和欧盟的农产品质量监管等方面经验,引导干部进一步解放思想,以新视野认识新形势,以新观念研究新情况,以新思路解决新问题,使发展的眼界更开阔。三要组织专题研讨。要选择重点改革领域,对一些热点难点问题开展研讨,加强总结交流,努力从微观分散的试点中提取出可供大面积推广的改革举措,从不同改革路径下的试验效果中寻找到最优的政策设计,及时把试验区的成功探索上升为具有普遍指导意义的政策法规,充分发挥试验引领实践的积极作用。

  三、更加注重指导服务

  随着经济形势的变化和改革的不断深化,我们必须做好改革试验的指导服务工作,从而确保现代农业综合配套改革试验取得显著成效。一要加强调查研究。根据不同的试验题目,在省内聘请相关专家组成专家组,对改革试验出现的问题把脉会诊、提出对策。各级领导干部要不断改进推进改革试验的方式方法,在改革研究上多下功夫,用基层的探索实践不断丰富和完善理论,用科学的理论指导和提升基层的改革实践,深入农村改革一线开展调查研究,掌握基层第一手情况,及时总结试验成果,推广成功经验,扩大试验区影响,指导面上改革不断深化。二要开展监测评估。聚焦改革重点领域、重点项目,探索建立改革试验工作考评机制,制定科学合理的评估办法和健全完备的指标体系,对改革试验工作进展情况进行动态监测和定期评估,为总结评价改革试验工作成效提供科学依据。三要强化工作督导。要健全完善改革试验工作推进机制,研究议定细化试验方案、制定配套政策、落实改革举措、推进试验任务落实。要对各试点地区申报的试验方案严格把关,确保改革试验有明确的探索目标和预期成果,并加强跟踪指导,对试验中可能出现的各种问题及时提出处置意见。研究制定改革试验任务到期验收办法和完成改革试验任务试验区退出机制。各市县和省直部门要及时报告报备农村改革试验的进展情况和重大事项。

  (作者系黑龙江省农委副主任)

无标题文档