东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
以现代营销理念经营农产品
http://comment.dbw.cn/  2016-04-20 14:43:00  来源: 黑龙江日报  作者: 刘士才   频道主编: 王艳
  

  2016年中央一号文件提出推进农业供给侧结构性改革,优化农业生产结构和区域布局,将促进我国农业生产进一步贴近市场需求。这对于我省绿色农业既是机遇也是挑战。近年来,我省致力于打造绿色食品第一大省,而纵观具体经营情况,如何真正把握和贯彻营销理念,则首先应该补齐短板。

  一、在营的基础上去销。推销是直接拿自己的产品,通过走渠道、抓机会、找销路等形式面对市场终端,最终由客户决定买不买;而营销则是先沿着目标客户的需求轨迹和消费情景,达到目标客户的消费状态,最终影响客户消费行为。我省大部分的农业经营者还是把销售当作一个独立的环节,缺乏整体营销意识,把希望和努力放在直接推销上。但是,如果缺乏“营”的基础,盲目地走到终端,那只能是在优势并不充分的情况下被动地接受选择,销售的效果必定很受限。农产品更应该“先营后销”。传统农业是生产导向的,产出什么卖什么。而实际上由于农产品生产周期长,上市交付周期短,不像工业品生产那样可以随时调整,如果没有“营”的基础,不通过营销把自己的价值区分和树立起来,那就只能随行就市,被动接受选择,甚至越是产出好,越可能出现“谷贱伤农”。因此,农产品的经营潜力,实质更依赖于有效的营销。尤其对于绿色农产品,营销的主要任务是“卖得好”,更需要通过营销来恰当确立自身的市场价值。

  二、用整体营销观念下整盘棋。绿色农产品由于其价值识别性差,更需要在产品、品牌、价格、渠道、传播等方面协调适配,在与顾客接触的各个点面上向顾客传达统一的价值感受。我省支持专营店渠道营销,有利于早期品牌建设,但如果经营者不注意营销要素的协调,就降低了它的意义,并可能反过来损害渠道形象。现代农业经营的一个特点是基于地域环境的多业态伴生经营,对此,今年中央一号文件也提出促进农村产业融合发展。对于某一具体经营者来说,一是应该注意发挥各种业务的协同效应,在统一的主题上相得益彰,追求一体化复合经营效果,而不是分散的多元化状态;二是要处理好专业化与一体化经营的关系,应保证在专业能力与复合扩张管理能力的基础上进行一体化经营,避免因业务结构扩张而损害专业经营深度和管理状态,在必要的情况下,应结合自身能力、业务先机需要和竞争态势按秩序进行,并在结构安排上遵循“先统一主题壮大主业,后完善结构扩大成效”的准则。

  三、用工业品的经营方式经营农产品。长期以来,我们在农产品经营上往往习惯于“地里长出什么卖什么”,这限制了农产品品牌的诞生,而现代农产品尤其是绿色农产品经营则应“需要卖什么就让地里长什么”。其实工业运作的方式就是商业化经营推动的结果,而农产品商品化营销,也必将推动农业运作方式的转变。