东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
预防机制应经得起强风考验
http://comment.dbw.cn/  2016-04-08 09:23:08  来源: 东北网  作者: 王玉祥   频道主编: 于明霞
  

  6日下午,省气象台发布大风蓝色预警信号和强降温预报,预计全省大部地区将受大风影响,阵风7级以上。另外,受强冷空气影响,未来两天我省最高气温将下降10-12℃。其中,哈市最高温明天为9℃,直降10.8℃。(4月7日《生活报》)

  气象部门发布大风蓝色预警信号以及空气质量预报,让人知道大风又将来袭,可能伴有轻度扬沙,造成轻度或中度污染。

  大风蓝色预警信号是大风预警信号中的第一级别,这种天气状况下,对人们生活的影响和危害不可小觑。譬如4月1日愚人节那天哈尔滨当日8级大风,曾造成多起事故,大风掀翻屋顶,部分地区停电导致哈市一些街口的信号灯失灵造成交通拥堵;一些建筑、广告牌及车辆遭到损毁,电力线路遭到损坏,还引发了火灾;马端街与宣化街交口处金柜KTV的(柜)字从天而降,重达100多公斤,事故造成一死两伤。

  事实上,对于4月1日的大风天气,黑龙江省气象台3月31日16时发布了大风蓝色预警信号,并提示中南部地区火险等级偏高,有关单位和个人须注意做好预防工作。但很遗憾,预警之后没有引起足够的重视,应急措施反应迟钝,甚至失灵。大风过后第二天才启动应急预案,加强对市政设施、牌匾广告、园林树木等各项工作的巡查力度,实在是为时已晚。

  气象灾害的应急上,做好防风、防火、防尘等工作,竭力保证每一个公民的生命财产安全,是政府及相关部门的职责。气象部门发布的大风蓝色预警信号,也是一种警告,不能有丝毫的大意,不能有一点的忽略。而大风蓝色预警不单单是预警市民的,更是预警相关部门的,如果相关部门启动应急预案采取应急措施滞后,实际上已经缺位,疏忽之下可能就会造成公民的生命财产安全事故。

  面对大风来袭应对无力和事后弥补,无疑是太软弱也是“打完仗才想起把式来”。因此,气象灾害的应急措施不能只是写在纸面上的预案,而是要建立在完善的预防机制上,明确职责和工作标准,并落实相关单位、人员身上,像哈尔滨清雪那样,以雪为令按照责任分工和清雪预案快速行动。

  强风来袭是挡不住的,但防范和降低气象灾害带来的损失,是完全能够做得到的。而让预防机制经得起强风的考验,保证预防机制正常有效运转,应密切关注预警信号,即预警信号发出随之做出迅速反应,启动相应的应急预案。

  人们期待,预防机制坚实牢固,相关部门和有关单位有更大的把握防范气象灾害风险,为公民的生命财产竖起安全防线,减少次生灾害的发生。

无标题文档