东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
新能源公交车冰城首跑 将绿色出行照进现实
http://comment.dbw.cn/  2016-04-07 15:30:19  来源: 东北网  作者: 王理   频道主编: 于明霞
  

  为更好响应国家发展新能源客车政策,推广绿色健康出行理念,哈尔滨市交通集团公共交通有限公司购置了200台插电式气电混合动力新能源公交车。6日,首批交付使用的50辆新车正式上线营运,其中20辆分被配到110、111车队,30辆被分配到113车队,其余150辆新能源公交车将于年内陆续交付。(4月6日《生活报》)

  新能源公交在冰城亮相,是一件值得让人刮目相看的事。它不仅漂亮美观,而且性能优越,安全可靠。新能源公交上路营运,更是一次精彩的起跑,在减少汽车尾气排放污染、保护冰城空气质量上做出了良好的示范。

  从城市交通出行方面来说,让更多的新能源汽车上路,既是一项造福市民、造福城市的战略,也是未来的发展方向。事实证明,越发达的城市越重视绿色健康出行,并且大力推广“公交优先”的主导方式,实现交通拥堵有所缓解、交通环境质量提升的目标。

  公交作为一种出行效率高、对环境影响小的公共交通工具,本身就意味着绿色出行、低碳出行。哈尔滨市交通集团购置的新能源公交车,尾气排放为欧V国际标准,也是最严格的一项标准,由此来说,这可谓是锦上添花,同时又将绿色健康出行理念照进现实。

  近年来,大气污染形势严峻,这其中汽车尾气排放已成为空气的主要污染物之一。在冰城汽车尾气也已经成为空气首要污染物,据专家分析,因气温上升燃煤污染比例下降,机动车尾气成主要影响因素。在这种现状下,冰城发展新能源汽车已刻不容缓。

  值得欣慰的是,新能源公交车已经在冰城闪亮登场,成为发展新能源交通出行方式的领跑者。为了每一天的“冰城蓝”不再是梦,推广绿色健康出行理念,应在更大的范围内普及,以此来形成绿色出行的时代潮流。

无标题文档