东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
哈站改造打通“任督二脉”将焕发神采
http://comment.dbw.cn/  2016-04-06 13:56:46  来源: 东北网  作者: 朱权   频道主编: 于明霞
  

  近日,记者从相关部门了解到,哈市将工程总投资65.37亿元,利用4年工期,进行哈站改造工程,哈牡客运专线、哈佳快速铁路,滨北公铁两用桥等多项铁路重点项目建设,将同已建设投用的哈齐高铁、哈尔滨西站等项目,共同把哈尔滨枢纽打造成为现代化铁路交通枢纽。(2016-04-06来源:黑龙江晨报)

  在武侠小说经常有这样的描述,练武之人打通自身的任督二脉,武功即突飞猛进,成为笑傲江湖的高手。哈站改造后将实现立体交通,一如传说中人体打通“任督二脉”一样,将让龙江面貌从此不同。

  哈站改造来自于问题的倒逼,可以说是窘境让龙江别无选择。根据客流预测,至2025年,哈尔滨站旅客发送人数将达2903万人、2035年达3560万人。哈尔滨站从修建中东铁路时建站,经过历次重建、扩建,立面陈旧、布局不合理、设备设施落后,车站客运设施能力已远远不能满足广大旅客的出行需求。哈站超负荷运行已经“气喘吁吁”,最为重要的是已经不能胜任起一个城市“门面”的重任。

  箭在弦上,不得不发,但绝不是仓促迎战,我们注意到,规划部门着眼于立体化交通体系建设,将让这个城市“舒筋活血”。从规划上看,新建南广场地下交通枢纽工程,为两层设计,总面积8.8万平方米。地下一层设计为送客停车区、即停即走出租车落客区,设置停车泊位500个;地下二层建设接站停车区、行人出站疏散大厅、出租车待客区和地铁2号、6号线换乘站,设置停车泊位680个,实现乘客的“上进下出”。这种铁路、公交、地铁立体交通模式将极大缓解哈尔滨的交通拥堵状况。在2015年,“高德地图”依据大数据的分析,哈尔滨多次“荣登”十大“赌城”排行榜,破解之道就是谋划“城市圈”,有效疏解人口,缓解大城市拥堵,黑龙江正在谋划以哈尔滨为中心,50公里半径范围内打造哈尔滨都市圈。打造都市圈,也要有快速的交通体系作为支撑,在这方面国际上也有成功的经验,以日本东京为例,他们就大力发展立体化、层次化的交通网络,他们的交通网络分为五个层次:10公里、20公里、30公里、40公里、50公里交通圈,其中轨道交通网发挥着至关重要的作用,仅仅在东京市内的23区,就通有6条新干线、12条铁路线、13条地铁、27条私铁、4条其他轨道交通线,共计62条。如写字楼林立的新宿,每天早晨都会迎来四面八方赶来的上班族,这个车站有5条铁路、3条地铁,另外还有京王线和小田急线,共计10条轨道交通,新宿站一天乘车人数达364万。

  立体交通让东京这个超大城市十分从容。哈站改造打通了“任督二脉”后,立体的交通将提升这个城市的效率,通过辐射作用还将拉动周边城市的发展,咱百姓最大的体验就是出行上不再是人在囧途,轨道交通也将最大限度减少汽车废气的排放总量,在新鲜的空气中畅快地兜风,怎能不神采飞扬?这个改造的过程也许充满痛苦,但任督二脉打通后的远景更令人期待,这需要你我他的全力支持!

无标题文档