东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
治污设露天烧烤“专区”,落实是关键
http://comment.dbw.cn/  2016-04-05 14:43:07  来源: 东北网  作者: 王理   频道主编: 于明霞
  

  记者从哈市依法整治露天烧烤动员会议上获悉,为解决露天烧烤污染空气、影响百姓生活等问题,今夏哈市城管局将联合多部门严管,二环区域内及二环以外主次干道和重点部位严格禁止露天烧烤,其他区域严格控制,对违规露天烧烤严格处罚。(4月5日《生活报》)

  对于露天烧烤,哈市曾多次出台规定,划定街路设餐饮禁入区域、严控区域,也曾采取过集中整治、联合执法、综合执法,甚至对违规者最高罚款2万等各种举措。但露天烧烤在与管理部门的对峙中,仍然不熄不灭,是一个困扰城市的顽疾。此次,大规模地整治露天烧烤即将拉开帷幕,“二环区域内及二环以外主次干道和重点部位严格禁止露天烧烤”,看新闻中列出的区域几乎将主要街路全盘扫尽,规模之高,动作之大,实属罕见。

  浓烟滚滚、噪音扰民、环境脏乱、污染空气的露天烧烤,存在着如此多的问题,无疑应当整治。但这是很棘手的问题,一是利益驱动下,估计露天烧烤经营业户不会心甘情愿地放弃;二是要考虑到一些露天烧烤经营业户“生存权利”,尽可能做到人性化;三是避免执法过程中硬性堵防,造成冲突。

  开辟露天烧烤“专区”,或许会是个不错的办法。从“专区”的选择上看,“各区将选定一些待开发建设场地、停工工厂厂区、广场空闲区域及不影响周边居民工作生活的地点”,是可行的。但主城区内寸土寸金,找出这样地方还真挺难。也因此,露天烧烤整治方案做出了露天烧烤重点管控区域明细表,露天烧烤“专区”还只是一种设想,尚未落实到位。

  开辟露天烧烤“专区”,划定特定区域,其实应该是前置条件,是整治露天烧烤的关键。如果还在待定中,整治露天烧烤怕是很难操作实施。只有专区划定了,有经营者的“容身之地”才会让经营者主动走出严控管制的主干街路,才是给治理露天烧烤留出退路,更是执法时减少矛盾冲突的最有效办法,最终才会达到治理得当的好效果。所以,此次治污整治露天烧烤的问题,关键点就在露天烧烤“专区”。

无标题文档