东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
切记口无遮拦终有“劫”
http://comment.dbw.cn/  2016-03-31 16:20:29  来源: 东北网  作者: 朱权   频道主编: 于明霞
  

  3月28日晚上21时许,民航黑龙江机场公安局接到报警称,由海参崴飞往哈尔滨的航班上有一名旅客称另一名旅客身上有枪,要劫机。结果经过警方一番调查发现,所谓的“劫机”竟然是一句玩笑话。(2016-03-30来源:东北网)

  一句“玩笑”带来虚惊一场,不过还是要付出代价的,该旅客的行为涉嫌扰乱公共交通工具上的秩序,民航黑龙江机场公安局依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第一款第三项对于某给予行政拘留十日的处罚。实在是不值当,看来玩笑不能随便开,也得有底线,否则口无遮拦就可能给自己带来一“劫”。

  言论自由作为公民的一项基本权利,当代主要国家,无论是西方国家还是东方国家,社会主义国家还是资本主义国家,都被规定到宪法中。它作为一条基本原则,也写进了《公民权利和政治权利公约》,但无一不强调,一是不得侵犯他人的权利与名誉,二是不得危害国家安全或公共秩序、卫生或道德。新闻中旅客的言行就突破了第二项要求的底线。

  其实在现实生活中,我们更多的是无意识地在第一项原则上犯错误,在这上面老祖宗就给我们进行了非常深刻的总结。有一个故事,说的就是黄庭坚开玩笑惹祸的故事。黄庭坚满腹经纶,幽默风趣,尤喜开玩笑,在同僚中是著名的“疯子”。黄庭坚在国子监工作的时候,他有个同僚叫赵挺之,一直被看不上眼。黄庭坚只要在工作中发现了赵挺之的纰漏,往往就要借机嘲笑一番。当时,国子监人员都用工作餐,每天用餐前,厨师都要来请示食谱。黄庭坚“颇治珍味”(很讲究美食),总要点这个菜、那个羹的。而赵挺之不大讲究吃喝,每次都是操着山东口音大声说:“来日吃蒸饼。”令黄庭坚等窃笑不已。一次,国子监同僚聚饮行令,黄庭坚提出做文字游戏:讲五个字一句话,前两字合为第三字,再加第四字,合成第五字。众人纷纷赞同。首先有人说“戊丁成皿盛”;接着又有人说“王白珀石碧”;然后再有人说“里予野土墅”。到了赵挺之,绞尽脑汁才想了个“禾女委鬼魏”,话音未落,黄庭坚脱口而出:“来(來)力敕(勑)正整!”听字音,很像是用山东方言说“来日吃蒸饼”!同事们满堂大笑,赵挺之羞得满面通红。后来,黄庭坚受人诬陷,当时朝廷的宰相是赵挺之,赵挺之一接到举报,如获至宝,憋了多年的仇终于可以报了,借这个由头一下子把黄庭坚发配到蛮荒之地广西宜州。黄庭坚后来贫困潦倒死在宜州,一代风流人物,命断小人之手,虽然同当时的政治斗争有关,但黄庭坚放荡不羁,言辞无礼,玩笑无度,纵然死得可惜,我们也当自省。

  《论语·述而》中说:“子不语怪力乱神。”我们须牢记老夫子的教诲,严守言论的两条原则底线,切莫再做荒唐事、写荒唐言,否则带来的就可能是“满把辛酸泪”!

无标题文档