东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
“公募资质”畅通慈善爱心才不会忐忑
http://comment.dbw.cn/  2016-03-25 16:22:12  来源: 东北网  作者: 王理   频道主编: 于明霞
  

  “某某孩子得了重病,家境贫寒,希望大家能奉献一片爱心。”在您的微信中,一定经常看到这样的求助信息。近日,哈市市民郭女士的微信就收到类似的求助信息。“微信里隔三差五就有求助的人,每次我都用微信红包捐点钱。捐完钱之后心里总有些忐忑,不知道是否可信。”因此郭女士希望媒体帮忙证实。这样的捐款方式符合相关规定吗?捐出去的爱心善款去了哪?其实,郭女士的担忧不无道理,因为捐款方法不正确,很多“捐款风波”曾见诸报端。(3月25日《生活报》)

  在虚拟的网络上捐赠,信息一时真假难辨,无疑是让人左右为难的事情。捐了可能被骗,不捐可能错过真正需要帮助的人,捐过之后又不托底,让有爱心的人陷入纠结境地。

  尤其是网络“骗捐”事情的发生,更让人心寒,使得民间慈善受到重创。譬如,为重病女儿募集14万,女儿去世却晒出游照,这简直是糟蹋爱心人士的爱心,也暴露出网络募捐让人难以信任的弊端。

  让人欣慰的是,处于失控状态的网络募捐,如今已经不是法外之地。我国首部《慈善法》即将实施,其中第二十八条规定:不具有公开募捐资格的组织或者个人,基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐,募得款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理。

  一方面,这意味着个人将不得直接在网络上开展募捐活动,另一方面,“募得款物由具有公开募捐资格的慈善组织管理”,显然,这是给借募捐敛财戴上了“紧箍咒”,同时又保留了网络募捐的渠道。

  法规“落地”让个人募捐有章可循,也让爱心人士的善行善施有了依托。“与有公开募捐资格的慈善组织合作公开募捐”渠道畅通无阻,并且做到有效落实,有效监督,阳光透明,以后像郭女士这样有爱心的人自然会打消疑虑捐款捐的放心。

无标题文档