东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
手欠造谣言进拘留所,“传谣者”长点心吧
http://comment.dbw.cn/  2016-03-24 16:04:05  来源: 东北网  作者: 王理   频道主编: 于明霞
  

  日前,一段配有文字“港务局旁新建灯饰城着火”的视频在微信朋友圈中被大量转发。经哈市道外分局黎华派出所现场调查,此为网络谣言。近日,在哈尔滨市公安局网安支队及道外分局的共同努力下,层层溯源追查26人,5名造谣传谣的嫌疑人被查获归案。(3月24日《黑龙江晨报》)

  网络谣言传播源头王某说,视频是在网上下载的,没有任何目的,只怪自己手欠。和王某一样手欠的还有4人,分别处以行拘、罚款、行政警告等处罚。

  “港务局旁新建灯饰城着火”的视频一经发出,转播极为迅速,造成了严重的影响。从性质上说,谣言是恶意攻击,是谣言制造者故意捏造、散布的假消息,其后果都很恶劣。因此,这种“虚假险情”只怪自己手欠的说法是开脱不掉“罪责”的。

  从传播心态上看,一是为了吸引他人的注意,制造耸人听闻的话题;二是满足猎奇心理寻求刺激,相互转播谣言;三是认为只是手欠一下,不可能会受到惩罚。由此产生了传播谣言的土壤,貌似让转播谣言成了一件顺理成章的事情。而在哈尔滨,这种事情已经发生很多起,“跑男来哈”谣言、“狗拉爬犁被累死”谣言、“拐卖儿童”谣言等,加起来实在够惊人的。这些张冠李戴、无中生有、没有事实根据的、捏造的假消息,即会对个人和社会产生消极影响,也让人们对社会现状作出种种猜测,发挥着挑拨和破坏社会秩序的作用。

  在法治社会,对制造谣言和传播谣言引起社会不安后果的,造成恶劣影响的,警方是不会听之任之的。事实上,警方对恶意传播者予以惩治已有前车之鉴,如哈尔滨一男子散布“黑社会分子越狱”谣言被行政拘留;散布“跑男来哈”谣言者被行政拘留等,也都是撞上南墙才回头,进了拘留所才知道做了违法犯罪的蠢事。估计“道外灯饰城着火”造谣者,现在也是悔不当初。

  制造谣言和传播谣言可不是好玩的,和法律较劲只能是自讨苦吃。因此,上述的前车之鉴应当引人警醒,既要吃别人的堑长自己的智,也要为自己的行为负责。让自己有个清醒的头脑,不造谣、不传谣、不信谣,有益于社会健康和规范,也有益于自身。

无标题文档