东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
让孩子在大自然的怀抱里成长,真好!
http://comment.dbw.cn/  2016-03-23 14:17:41  来源: 东北网  作者: 韩东林   频道主编: 于明霞
  

  一部《疯狂动物城》电影搅热了大众的神经,看着那些毛绒绒的小动物,是否也有与它们相拥嬉戏的冲动。6岁的晨曦就是这样的幸运儿,他的父母一直坚信大自然才是孩子最好的课堂。他们倾尽所有,在城郊建了所“疯狂动物城”,平时在城市生活,周末在乡下度过。让孩子与马、羊、狗、鸡、鸭相伴,呼吸清新空气,看花开、听鸟鸣。(3月20日《生活报》)

  6岁的小晨曦真的好幸运,每到周末,他可以在父母为之建造的“疯狂动物城”里玩耍一次,呼吸大自然清新的空气,与可爱的动物们相伴,看花开听鸟鸣。应该说,小晨曦的父母选择让孩子周末在乡下度过,并为孩子在城郊建造“疯狂动物城”的做法是非常值得点赞的睿智之举。此举不但有利于孩子能及早地认识大自然,亲近大自然,从而让心灵净化,让身心愉悦,在质朴的大自然环境里养成热爱自然,热爱生命的原始秉性,同时更能让孩子在接触大自然的活动中,达到丰富知识、健康身体、增强爱心等意想不到的学习效果,有利于孩子的成长。

  然而,生活里能像小晨曦这样的幸运孩子可谓是凤毛麟角,在钢筋水泥建造的城市,更多的孩子难以拥有经常接触大自然,在大自然的怀抱里享受快乐的机会。尤其是周末,反倒是孩子们更加忙碌的日子,过多的“假期作业”,过多的“补习班”“特长班”让孩子们疲于奔命。家长们也是在充满竞争的“应试教育”况境下,出于无奈之举,不得不将大把大把的“血汗钱”送进“补课教师”“培训机构”的手中。同时也将孩子送进了禁锢童年快乐的“牢笼”。无疑,对天真活波的孩子来说,这样的童年生活,并不是他们所愿意接受的。

  小晨曦父母的做法值得肯定,对社会教育也有所启迪。但毕竟能拥有像小晨曦父母那样能力的家长只是少数。怎样才能让更多的孩子像小晨曦那样,在周末和假期,走出城市接触大自然,享受城市之外的自然风光和动植物们亲密接触的机会?相关教育部门,如学校、培训机构、教育管理等是否应承担起这样的责任?为孩子们创造一些这样的条件。这不仅是孩子们的期盼,也许是众多家长们的共同期待。

无标题文档