东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
“重金寻狗”,钱和人性都是看点
http://comment.dbw.cn/  2016-03-22 15:18:58  来源: 东北网  作者: 王理   频道主编: 于明霞
  

  “‘旺旺’找到了,虽然有点虚弱,但是没有受到伤害,感谢冰城的好心人。”媒体刊发了《悬赏10万元急寻爱犬“旺旺”》的报道,当天中午,市民辛女士和她的爱人郎先生告诉记者,“旺旺”在香坊万达附近被4名市民找到,他当场兑现了6.5万元酬金,剩余的3.5万元留给一名曾收留并治疗“旺旺”的不愿意透露姓名的好心人。(3月22日《生活报》)

  家里养个宠物不小心丢了,是很让人伤心的。对有条件的狗主人来说,重金酬谢寻狗,这事不是头一次发生,去年,一条寻狗启事就被网友疯传,狗主人愿意用北四环一套价值400万元的两居室作为酬谢。

  哈尔滨女子重金寻狗,也可谓一掷千金,但看完报道,能理解女士爱狗之心,重金寻狗之由,但钱是看点,人性更是看点。重金寻狗就像一面真实的反射镜,映射着诚信、人性。譬如,辛女士一家言出必行、信守承若,当场兑现了酬金。而在寻狗启事发出后,辛女士和她的爱人接到了近百个诈骗电话和短信,有人把自己家狗的图片发给她,有人假称捡到了狗不给钱就杀了它。为了赏金,打诈骗电话,这种想钱想疯了的人渣,何其丑陋!

  另一面,很多有爱心的人提供线索,给予安慰,让人感受到人情味。这其中,收留并治疗“旺旺”的不愿透露姓名的好心人,无疑是值得赞扬的。

  社会上应多一些信任、爱与关怀,坚守应有的底线;应该少一些贪婪和邪恶,怎能在重金面前就丑态百出。重金寻狗这件事,照见了那些真诚的让人温暖的爱心,也意外照见了个别人丑陋的人性,引人思索。

无标题文档