104

创新引领农业发展

责任编辑
于明霞

近年来,我省围绕实施“两大平原”现代农业综合配套改革试验,积极推进“五大创新”,坚持规模化生产、合作化经营、产业化发展、社会化服务,现代农业改革继续深化,农业结构调整初见成效,农业基础建设得到加强,农业重点产业加快发展,农业生态保护力度加大,释放了现代农业发展活力,走出了一条安全优质高效绿色的现代化农业发展之路。但随着产业升级压力、资源环境压力、农民增收压力、财政支出压力以及国际竞争压力越来越大,农业生产面临的自然风险、市场风险、安全风险等也在不断加大。农业发展形势的这些深刻变化,都在倒逼我们调整结构。如果还是靠传统方式去发展农业,龙江农业优势将逐步消失,甚至会变成负担。如何在困难与挑战中继续承担起保障国家粮食安全的历史责任,如何在经济发展新常态下实现农业农村新发展,如何在连年丰产增收后稳住农业农村持续向好的局势,出路只有一个,就是坚定不移地以改革创新引领农业发展方式转变。

 
1

以改革创新引领农业发展方式转变


我省农业农村发展迅速,保持了增产增收的好势头,但农业数量与质量、总量与结构、投入与产出、成本与效益、当前与长远等结构性矛盾仍很突出。

我们要着眼于构建现代农业生产体系,把优势作物调强、把区域布局调优、把经济效益调高,宜粮则粮、宜经则经、宜草则草、宜牧则牧。

坚持市场导向,依靠改革创新,尊重农民意愿。充分发挥科技引领作用,紧紧依靠农业科技来调整结构。

在实际耕作中实施“三减”,逐步实现“三不用”,把绿色生态农业规模搞上去,既保障国家粮食安全,又保障人民群众食品安全,切实提高农产品品质、增强市场竞争力。更多……

 
2

“转方式”是唯一的出路

“立足国内外农业发展大环境,我们所面对的已经不单纯是成长的烦恼问题,也不仅仅是居安思危的问题,而是到了等不起、慢不得、坐不住的时刻,加快转变农业发展方式已经迫在眉睫。面对农业发展的阶段性变化,解决新矛盾、新问题、新挑战,出路只有一个,就是加快转变农业发展方式。更多……

 
3

结构调整要有明确方向

调整结构,重在一个“调”字。不但要明确方向,还要统筹规划、因地制宜。“调”不能是简单的加减法,必须考虑资源禀赋、区位优势、产业基础和市场条件等因素。要根据市场需求变化和区位比较优势,向市场紧缺产品调,向优质特色产品调,向种养加销产业链调,从而促进生产力布局优化,推动现代农业实现质的飞跃。要在牢牢守住底线的前提下,在优化农业结构上开辟新途径,积极稳妥推进我省农业结构调优调精调深。更多……

 
4

瞄准“舌尖上的中国”

民以食为天,食以安为先。食品是人类赖以生存的基本物质条件,而农业则是百姓餐桌上食品安全的源头。随着人们生活水平的不断提高,食品消费结构发生变化,人们越来越关注“舌尖上的安全”、“舌尖上的美味”,不仅要吃饱还要吃好,吃得安全、吃得营养、吃得健康。为耕者谋利,为食者造福,龙江要顺势而为,更要担起责任,紧紧瞄准“舌尖上的中国”,以发展绿色食品产业为切入,加快现代农业建设步伐,实现“中华大粮仓”向“放心大厨房”的跨越转型。

现代农业的特点是绿色、规模、特色。瞄准“舌尖上的中国”,就是要把龙江现代农业的“绿”文章做好,“绿”名片擦亮。这既符合龙江实际,又符合绿色生态发展要求。更多……

 
5

靠改革激发动力活力

深化农村集体产权制度改革,必须以保护农民权利为核心,探索集体所有制经济的有效组织形式和经营方式,确保集体经济发展成果更多惠及农民群众。

纵观农业发展历程,每一次好形势、每上一个台阶,都是靠改革创新推动的。一方面,推进农业经营创新要尽可能多地听一听基层的声音,尽可能多地取得第一手材料,把基层改革创新发现的问题、解决的方法、蕴涵的规律及时形成理性的认识,推动面上的改革创新;另一方面,我们要按照中央总体部署,完善顶层设计,抓好试点试验,不断总结深化,加强督查落实,确保改有所进、改有所成,进一步激发农村经济社会发展活力。更多……

 
6

提高社会化服务水平


种、养、产、加、销……农村社会化服务内容包罗万象,形式多种多样,其终极目标就是让农民高效、轻松地从事农业生产。我省农业社会化服务水平与农民的需求尚有差距,这一差距正是我们提高服务水平的空间。

在推进农业社会化服务中,鼓励和引导社会力量参与公益性服务,由政府购买服务是发展趋势,政府部门也应逐渐从传统意义上的服务提供主导者、竞争规则制定者,向服务参与者、服务网络构建者和合作促进者的角色转变,由管理功能向服务功能过渡,当好农业发展的“保姆”和“红娘”。更多……

 
7

抓住产业化这个根本

农产品靠什么提高附加值实现华丽转身?要靠农业产业化这个根本。农业产业化能将一产、二产、三产有机融合、深度融合,使农民从产业链增值中获得更多的收益;农业产业化也是提高农业综合效益,统筹城乡发展的重要途径。所以说,产业化是转变农业发展方式的根本方向,也是推动农业大省向农业强省转变的必由之路。更多……

 
8

“种得好”还要“卖得好”

多年来我省农产品市场发育水平低,缺乏农企利益联结机制,销售渠道不畅,优质的农产品却卖不上优价,甚至“人参卖了个胡萝卜的价”,影响了农民收入和生产积极性。多年前,南方企业用不到几分钱的东北大米加工成雪米饼,然后一块钱卖回黑龙江;多年之后,这样的“桥段”仍然重演,譬如,省外企业把黑龙江的菜包装之后出口,价格翻番。人家“善假于物”追求利润,无可厚非,但这些现象暴露出我省农业产业链短的弊端,也凸现农产品销售环节的短板。更多……

 
9

发挥典型的示范作用

典型的示范作用就是把大道理掰成了无数个小道理,拨亮一盏灯,照亮一大片,让他人看得见、够得着、学得会。农业的生产周期较长,倘若农民在结构调整中有样可学,有经可取,势必事半功倍,提高改革创新的效率和效果。把提高质量效益作为转变农业发展方式的主攻方向,就一定要把提高质量效益的经验总结好,把典型挖掘出来,发现典型的内在规律。农业改革创新的典型像一把梳子,梳理出了农业农村长期发展中纠缠打结的问题;像一支探路杖,探索出未来农业发展最清晰的道路;即便是在改革中的试错,也同样具有宝贵的价值,像一块“此路不通”的警示牌,告诫他人探索其他可行的路径,避免走弯路走错路。更多……