东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
抓住产业化这个根本
http://comment.dbw.cn/  2015-10-26 10:36:24  来源: 黑龙江日报  作者: 黑龙江日报评论员   频道主编: 于明霞
  

  七谈以改革创新引领农业发展方式转变

  一公斤葡萄价值十几元钱,如果它走进了酿酒产业的流水线,经橡木桶的熟化、时间的涵养、品牌的提升,就会成为一瓶上好的葡萄酒,身价上涨几十倍甚至上百倍;同样,如果把玉米通过特殊工艺做成维生素,摆上保健品柜台,“装进胶囊的玉米”不仅样貌“高大上”,而且身价成番论倍地增长。生活中农产品通过产业链条深加工提高附加值的例子俯拾皆是。

  我省农业种强销弱、量大链短、质优价不优,粮食深加工率只有33%,80%的牛奶、60%的猪肉、45%的禽蛋以“原”字号或初级产品等形式销往省外。农民说“一亩不如一分,一马车不如一麻袋”,贴切地表述了“原”字号农产品的困境。这是我省长期存在的突出问题。农产品靠什么提高附加值实现华丽转身?要靠农业产业化这个根本。农业产业化能将一产、二产、三产有机融合、深度融合,使农民从产业链增值中获得更多的收益;农业产业化也是提高农业综合效益,统筹城乡发展的重要途径。所以说,产业化是转变农业发展方式的根本方向,也是推动农业大省向农业强省转变的必由之路。

  目前,我省农业产业化的“机会窗口”已大大敞开。首先,有基础有条件,主要农产品库存充裕,农业生产保数量的压力有所缓解,国家粮食安全新战略的全面实施,为加快转变农业发展方式留出了余地。其次,有需求有市场,人们的农产品消费结构转型升级,不仅要吃饱、吃好,而且要吃得安全、营养和健康,为加快转变农业发展方式增添了动力,为优质、安全、生态农产品的生产提供了广阔的市场空间。

  李克强总理说,主产区调出粮食是贡献,调出肉蛋奶、调出加工食品,同样也是贡献。推进农业结构调整、发展农业产业化,要在“内外联动”上下功夫。要把产业链、价值链等现代产业发展理念和组织方式引入农业,延伸产业链、打造供应链、形成全产业链,完善利益联结机制,让农民从产业链增值中获取更多利益。

  我们推进农业产业化发展,必须以农业为基础,大力发展优质高效农业、畜牧业、食品加工业、涉农服务业。具体来说,要把绿色食品产业作为我省“十大重点产业”的“基础科目”做大做强,发展乳品、肉类、水稻、玉米、大豆、马铃薯加工等优势产业,实现吃干榨净出精品,尽快将其打造成第一大支柱产业。要坚持市场导向,围绕优势产业搞精深加工,尽可能延伸产业链条,把更多附加值和税收留在省内。要深入实施“两牛一猪”规划,加快建设现代化养殖基地,提升标准化规模化养殖水平,鼓励粮食就地转化,变单纯调出粮食转为与调出肉蛋奶等畜产品并举。要加快发展“互联网+农业”,助推农业全产业链发展,带动农民既要“种得好”,又要“销得好”,进而带动农产品精深加工业发展,提升农业产业化水平,既保“大粮仓”,又建“大厨房”。要引进大型农产品加工企业,培育壮大本土龙头企业,精心培育品牌,提高产业整体实力和市场竞争力。要鼓励工商资本进入农业农村,输入市场思维、管理、技术、人才等现代生产要素,解决农业投入不足问题,推进传统农业向现代农业转型。要挖掘乡村生态休闲、旅游观光、文化教育价值,发展都市农业、观光农业,增强农村经济发展活力。

  发展农业产业化,要“用工业的理念发展农业”。认真研究当前影响农业产业化发展的制约因素,用新思路、新视野、新办法,切实解决存在的突出问题,克服龙头企业整体实力还不强、企业创新能力不足、产品附加值不高等突出问题。要敢为天下之先,在全国率先制定绿色食品行业标准,率先引领绿色食品消费潮流,把我省农业的自然优势、地理优势、产业政策的优势转化成为产品的优势、市场的优势,促进农业这一“关键变量”成为我省重要的产业支撑。

无标题文档