东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
瞄准“舌尖上的中国”
http://comment.dbw.cn/  2015-10-23 11:03:17  来源: 黑龙江日报  作者: 黑龙江日报评论员   频道主编: 于明霞
  

  四谈以改革创新引领农业发展方式转变

  民以食为天,食以安为先。食品是人类赖以生存的基本物质条件,而农业则是百姓餐桌上食品安全的源头。随着人们生活水平的不断提高,食品消费结构发生变化,人们越来越关注“舌尖上的安全”、“舌尖上的美味”,不仅要吃饱还要吃好,吃得安全、吃得营养、吃得健康。为耕者谋利,为食者造福,龙江要顺势而为,更要担起责任,紧紧瞄准“舌尖上的中国”,以发展绿色食品产业为切入,加快现代农业建设步伐,实现“中华大粮仓”向“放心大厨房”的跨越转型。

  我省在农业上的成就与优势有目共睹,是名副其实的“中华大粮仓”。一直以来,我省担负着保障国家粮食安全的光荣使命,新的发展形势又赋予我们更高的责任。在稳定提高粮食生产能力的同时,还要多生产绿色食品。数量安全与质量安全两份沉甸甸的重任,需要我们在农业发展上实现数量、质量、效益、安全的有机统一,全力打造绿色生态农业,大力发展绿色食品产业。

  现代农业的特点是绿色、规模、特色。瞄准“舌尖上的中国”,就是要把龙江现代农业的“绿”文章做好,“绿”名片擦亮。这既符合龙江实际,又符合绿色生态发展要求。我们要保护好龙江绿色生态资源的原发优势,防止农业面源污染,优化农业生产环境,加快发展生态质量效益型农业,保证“产出”的绿色与安全。要以建设亿亩生态高标准农田为总抓手,在实际耕作中实施“三减”甚至“三不用”,把绿色生态农业规模搞上去,既保障国家粮食安全,又保障人民群众食品安全。大力推广科学耕作模式,加大秸秆还田力度,推广秸秆肥料化、饲料化、基料化,涵养土壤肥力。大力发展五常大米等一批优质高效绿色有机示范基地,建立完善“从田间到餐桌”的农产品质量安全全程可追溯体系,坚持“产出来”和“管出来”两手抓、两手硬,全面提升农产品质量安全水平,提升农产品核心竞争力。

  瞄准“舌尖上的中国”,龙江不仅要在绿色生态农业上大显身手,还要积极利用生态优势,发展绿色食品产业,引领绿色有机消费潮流,叫响绿色有机品牌,推动我省从“原料”生产型向绿色食品品牌经营型升级。其实,早在2013年,我省就制定了《黑龙江省绿色食品产业发展纲要》,大力发展绿色食品产业。现在,绿色食品产业是我省“十大重点产业”中成长性最好、发展潜力最大的产业。我们要立足农业资源富集、生态绿色的优势,重点围绕米、稻、豆、薯、肉、乳等产业,延伸产业链条,大力发展精深加工,努力“吃干榨净”,实现多层次加工转化增值。要在全国率先制定绿色食品行业标准,率先强化绿色食品行业监管,壮大龙头企业,培育知名品牌,建设绿色生态有机农业品牌体系,把我省打造成为全国绿色食品的样板区、核心区。

  农产品从田间“走到”餐桌,是一段并不轻松的距离,不仅要在品质建设上下大气力、提质增效,更需要在品牌打造与营销上快马加鞭。长期以来,产品营销都是龙江的一个短板。酒香也怕巷子深,龙江“绿”必须紧盯市场需求,实现从种到销的转变。当前,“互联网+”正在带来一场伟大的变革,也为现代农业发展带来了新的契机。我省农业要主动拥抱互联网,加快推进“互联网+农业”新型业态发展,引领品牌培育与产业升级,切实解决田间地头与市场端头直接对接问题,提升农业产业化水平,使我省优质农产品占领中高端消费市场,带动农民既要“种得好”,又要“销得好”。集中打造具有我省明显地理标志的多功能农业电子商务交易平台,实现线上与线下、平台与品牌相互促进、共同发展,既保“大粮仓”,又建“大厨房”。

  万里平畴,精彩不断。随着龙江现代化大农业建设的扎实推进,龙江“绿”正在实现从生产“原料”到加工“产品”,再到销售“品牌”的递进升级。积极利用珍贵的生态资源,有效调动各种市场资源,黑土地必将把龙江“绿”烩制成舌尖美味,香飘祖国大地,把龙江“绿”打造成“金字招牌”,为龙江经济发展注入强劲动力。

无标题文档