东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
结构调整要有明确方向
http://comment.dbw.cn/  2015-10-21 14:29:53  来源: 黑龙江日报  作者: 黑龙江日报评论员   频道主编: 于明霞
  

  三谈以改革创新引领农业发展方式转变

  推进农业结构战略性调整,是转变农业发展方式的关键。大力调整农业结构,一方面是我省在农业发展高起点上的主动作为、主动调优,一方面更是在农业发展转型升级的重要节点上挖潜力、提质量、增效益的必然之举。农业结构调整,方向至关重要。这个方向,就是着眼于构建现代农业生产体系,把优势作物调强、把区域布局调优、把经济效益调高。只有明确努力方向,才能找准路子,用准力气。

  调整结构,重在一个“调”字。不但要明确方向,还要统筹规划、因地制宜。“调”不能是简单的加减法,必须考虑资源禀赋、区位优势、产业基础和市场条件等因素。要根据市场需求变化和区位比较优势,向市场紧缺产品调,向优质特色产品调,向种养加销产业链调,从而促进生产力布局优化,推动现代农业实现质的飞跃。要在牢牢守住底线的前提下,在优化农业结构上开辟新途径,积极稳妥推进我省农业结构调优调精调深。

  要往优质高效作物上调。一直以来,粮食生产都是一个弱质低效的传统产业,改变传统种植习惯,加快调整种植结构,是农业提质增效的关键。在目前的市场条件下,饲料作物、瓜菜果蔬、经济作物的每亩平均收益,都不同程度地高于粮食作物的收益。因此,要在稳定粮食生产同时,扩大优质农产品、特色农产品、瓜菜果蔬和高效经济作物生产,要推动由单一粮食种植向粮经饲三元结构协调发展转变,由低效品种向高效品种转变。要引导农民念好“山海经”、唱好“林草戏”、打好“果蔬牌”,促进农业结构不断优化升级。

  要往现代畜牧业上调。畜牧业是铁杆庄稼,产业链条长、附加值高、带动能力强,不仅能有效转化利用粮食,还能创造更多税收和就业岗位。特别是要抓住我国畜产品特别是高品质产品需求增长较快、供应相对不足的市场机遇,大力发展现代畜牧业,把现代畜牧业作为新的经济增长点,要编制好“两牛一猪和家禽”发展规划,扩大优质饲草饲料种植,建设一批家庭牧场、养殖小区、畜牧基地,推进畜牧业规模化、集约化、标准化发展。

  要往绿色食品上调。发展绿色有机农业是解决农产品销售难、增加农民收入的重要途径,是对传统农业的继承和发展。我省农业资源优越,完全有实力发挥生态优势,叫响“绿色牌”。要坚持打绿色牌、走特色路,发挥寒地黑土优势,扩大绿色有机食品种植面积,抓好生产管理和质量监管,加大市场营销力度,培育一批叫得响、过得硬、信得过的绿色食品品牌,把黑龙江打造成全国绿色有机食品第一大省。

  要往市场需求上调。调整农业结构必须尊重经济规律,充分发挥市场配置资源的决定性作用,什么前景好就种植什么,什么效益高就发展什么。要紧紧盯住消费市场,增加市场紧缺、附加值高的农产品生产。以改变种强销弱、量大链短、质优价不优为突破口,研究销售市场,发展农产品精深加工,加快发展有机农牧业生产模式,促进农业由生产导向向市场导向转变、由产加销向销加产转变,在种得好基础上实现卖得好。

  大力推进农业结构战略性调整,必须遵循客观规律,坚持市场导向,尊重农民意愿。要以农业增效和农民增收为核心,因地制宜、因势利导,结合各地资源禀赋和战略功能定位,宜粮则粮、宜经则经、宜草则草、宜牧则牧。要重点做好农业结构调整的规划引导和服务,总结推广先进经验,加大政策扶持,创造良好市场环境,切实维护农民利益,提高农产品品质和农业竞争力。

  转变农业发展方式,调整农业结构,牵动农业改革发展进程,事关我省现代化大农业建设全局。方向既明,重在行动。只要我们紧紧围绕农业结构调整的既定方向,尊重规律、立足实际、求真务实,就一定能把龙江农业的优势与潜力转化为扎扎实实的发展成效。

无标题文档