东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 国际风云 正文
中国企业“走出去”须依赖自主创新
http://comment.dbw.cn/  2015-10-17 09:51:22  来源: 北京青年报  作者:   频道主编: 于明霞
  

  正是由于中国在高铁建设上掌握了核心技术,雅万高铁的成功竞得才不是偶然的。已进行多轮谈判的中泰铁路合作项目也传出消息,两国政府间铁路合作框架协议即将在本月内签署。

  昨天,由中国铁路总公司牵头组成的中国企业联合体,与印度尼西亚维卡公司牵头的印尼国企联合体正式签署了组建中印尼合资公司协议,新组建的合资公司将负责印尼雅加达至万隆高铁项目(雅万高铁)的建设和运营。这是中国高铁在国际市场上成功签下的第一单,标志着中国高速铁路“走出去”战略取得历史性突破。(相关报道见10版)

  本世纪以来,中国的铁路建设发展迅猛。今年全国人大会议上,李克强总理所作的政府工作报告披露,我国高速铁路里程已经达到1.6万公里,占世界高铁里程的60%。中国国内建设的高铁不仅方便了人们的出行,而且对国内经济起到了重要的拉动作用。中国近十年里不仅能够抵御全球金融危机的侵袭,而且经济总量超越日本成为“全球第二”,与高铁等基础设施建设的大规模上马强力拉动经济密不可分。中国高铁产生的积极效应在全球范围内有目共睹,这也是此次能够在雅万高铁项目的竞争中胜出的一个重要条件。

  围绕着雅万高铁的建设,中国和日本曾经出现过长达数年的激烈争夺。说起日本,它依靠技术创新实现快速崛起的成就为全球公认,其汽车、电子产品等方面的技术优势至今仍执全球牛耳。我国改革开放初期,中国领导人出访日本时乘坐日本新干线列车,受到很大的震撼,在中国至今仍是一个意味深长的故事。此次对雅万高铁的竞标中,日本无疑是中国企业的一个强劲对手。印尼方面决定建造的雅万高铁是印尼的首条高速铁路,全长约150公里,最高设计时速300公里,建成后雅加达和万隆两地之间的交通时间,将从3小时缩短至不到40分钟。雅万高铁项目的实施,不仅能够直接拉动印尼冶炼、制造、基建、电力、电子、服务、物流等配套产业发展,增加就业机会,推动产业结构升级,还将促进沿线商业开发,带动沿线旅游产业快速发展。中国高铁所以能够在这一项目竞标中胜出,关键就在于所具有的技术优势提供了坚实的物质基础。

  改革开放后的中国,已经融入了全球市场的潮流,国外的企业要进入中国,中国的企业也要走向世界。但是,无论是外国企业进入中国,还是中国企业走向世界,都将出现激烈的竞争,而在竞争中能够制胜的唯一的法宝,就是自主创新的核心技术。在国际市场上,中国曾经长期依赖“人口红利”占有一定份额,但中国产品大都是缺乏核心技术的低端产品,在国际市场上缺乏持久的竞争力,而且容易引发贸易摩擦。

  中国经济进入新常态后,依赖廉价劳动力来谋求发展的传统模式渐渐失去生命力,中国要想在全球市场上占有一席之地,只有依靠掌握领先于他人的核心技术。这就是此次中国企业在雅万高铁项目上胜出带给我们最重要的启示。正是由于中国在高铁建设上掌握了核心技术,雅万高铁的成功竞得才不是偶然的,就在中印尼双方签下合资单的时候,已进行多轮谈判的中泰铁路合作项目也传出消息,两国政府间铁路合作框架协议即将在本月内签署。

  目前,经济增速下行使中国承受着很大的压力,为了达到稳增长的效果,政府围绕着财政政策和货币政策出台了不少措施,但从实践的效果来看并不是很显著。在旧有的经济结构已经越来越不适应全球经济格局的背景下,中国经济必须改变以往那种追求数量的粗放型增长模式,而要闯出一条以质量求胜的精细型增长道路。这不仅有利于国内经济的可持续增长,更能保证中国企业在“走出去”战略中占领制高点。

  面对经济运行出现的暂时困难,中国需要的是“咬定青山”,在以自主创新攻克全球领先核心技术上有所作为、有大作为。做到了这一点,中国企业就能不断实现“走出去”战略,成为中国经济增长的新的动力源。

无标题文档