东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
现实版“熊出没”,击毙黑熊该就事论事
http://comment.dbw.cn/  2015-10-14 10:22:00  来源: 东北网  作者: 落叶知秋   频道主编: 于明霞
  

  12日5时许,黑龙江饶河县公安局接到报警,该县高级中学校园内闯入一头黑熊,黑熊将教学楼的玻璃多处打碎。饶河县政府立即启动急应预案,几十名警力外加消防云梯车等第一时间赶到现场,将楼内的学生安全转移。在尝试麻醉没能成功后,8时30分许,边防大队的警员将黑熊击毙。(10月13日《生活报》)

  黑熊凌晨闯进学校教学楼,在麻醉枪难发挥作用的情况下,为制服狂躁的黑熊向人攻击保护群众安全,警方当机立断采取应急方案将黑熊击毙。

  动画片《熊出没》中的熊大、熊二给孩子甚至大人们带来了许多快乐,但是现实版的“熊出没”却是要面对一只误闯校园狂躁的黑熊,虽然会让人有几分不忍,但为避免黑熊对人造成伤害,在无法生擒的情况下,警方也只能选择开枪击毙的方案。

  此新闻一出必定会招致许多人对警方开枪击毙黑熊做法的抨击,但此刻大家更需要冷静了解事情的来龙去脉,击毙不等同于杀戮,不能主观臆断地对警方的处置妄下断言。

  黑熊虽然长得萌萌的煞是可爱,但它不是动画片里可爱的熊大、熊二,不是人工驯养长大的马戏团黑熊,而是一只不折不扣的野生黑熊。野生的黑熊是非常危险的动物,在它逃脱无果时其狂躁的本能就被激发了出来,其攻击性和危险性非常可怕。俗话说“人无伤虎意,虎有害人心”,即便黑熊是国家二级保护动物,但是当时生擒遇到困难,警方选择击毙也是无奈之举。

  随着野生动物保护知识的普及,社会上对野生动物肆意杀戮的情况已经少之又少,野生动物繁衍生息得到保护的同时,近年来各地发生过多起野生动物伤人毁物事件。野生动物的确需要人类的保护,但是对于那些具有攻击性的“越境者”在生擒无望的情况下,必然要对其进行打击。

  对此次“越境黑熊”事件大家要根据当时实际情况和危险进行就事论事的理解,不能把持着偏见的态度不放,对击毙黑熊的做法进行抨击,持有“动物是无辜的”思想的人更应该设身处地的为当时其他人的人身生命安全多想想,就不会出现舆论的偏移。

无标题文档