东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 时评龙江 正文
景区价格不应陷入“3年必涨”的怪圈
http://comment.dbw.cn/  2015-09-06 10:13:49  来源: 东北网  作者: 艾雨笙   频道主编: 隋洪波
  

  中秋小长假、“十一”黄金周来临前夕,多个4A、5A景区传出涨价的消息,有出游计划的人们大呼扫兴。日前中国旅游景区协会发出倡议,号召5A、4A级景区带头不涨门票价,国家旅游局表示不赞成景区门票价格上涨过高、过快。旅游行业专家表示,不可笼统批评景区价格上涨,呼吁建立起透明、公开的门票形成机制。(9月6日中国新闻网)

  2007年,国家发改委下发通知,规定“旅游景区门票价格调整频次不低于3年”。规定景区票价3年的调整期,本是抑制票价过快增长。而现在“3年解禁”似乎成了景区涨价的借口,造成了景区票价陷入“3年必涨”的怪圈。每到“解禁年”,一些旅游景区就有涨价趋势。2007年至今,景区门票价格屡屡突破新高,一些5A、4A景区门票动辄数百元。景区门票价格上涨,屡屡引起公众的争论甚至质疑。

  多数人认为,大部分高等级景区属于国有资源,比如故宫、长城、九寨沟等,把公共资源拿来牟利本身就不合理,如今价格却还在不断上涨。另外,现在的凤凰古镇、丽江古城,就像一个大卖场,进去还要买门票,有网友问,难道我们去百货大楼买东西也要收取门票吗?对老百姓生活的公共空间收费、涨价,很容易引起怨言。

  更让人难以接受的是,有些景区门票涨价了,服务设施却总是跟不上。比如有些景区游客休息座椅不足、设备折旧现象普遍,有的地方甚至连找个地方上厕所都不方便。此外,一些景点内的餐饮、住宿更是搭车涨价,相关服务却难令人满意,这些都加重了旅游消费者的不满情绪。

  对于景区涨价理由可谓是五花八门,其中以价制量的说法最是荒唐。祖国的名山大川资源属于每个人,通过经济手段限制人流量本就不合理。特别是对于远道而来的外地游客,几乎不可能因为景区票价太高而放弃进入景区。门票价格持续上涨,或许能够控制景区人流,但这样就剥夺了低收入者旅游的权力,旅游可能要变成有钱人的专利。

  随着人们生活水平的不断提高,旅游已经成为很多人生活的一部分。如果景区价格不能走出“三年必涨”的怪圈,那么不断增加的运营成本就会转嫁到游客身上,势必会造成恶性循环,将更多的游客挡在景区之外,最终景区也会失去自己的竞争力和吸引力,同时这种行为也将危害我国旅游业的长远发展。