东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 国内时政 正文
吃饭不能"吧唧嘴"仅仅是文明标尺 无需过度解读
http://comment.dbw.cn/  2015-06-08 14:19:16  来源: 千龙网  作者: 刘勋   频道主编: 于明霞
  

  【摘要】对于文明标尺的设置,我们不必上升到法律法规的高度来焦虑如何监督执行,因为它本身就是一面镜子,对照检查就能看出自身的不足之处。文明本身就是由内而外散发出的气质,内化于心、外化于行,依靠硬推强求根本就是不现实的。

  6月4日上午,江苏省宿迁市召开《宿迁文明20条》新闻发布会,其中吃饭不“吧唧嘴”的提法备受关注。记者走访后发现,大部分宿迁市民都表示《宿迁文明20条》十分深入人心,希望能成为常态。此外,不少市民质疑,这20条内容,大部分都跟个人的生活习惯有关,又没有相应的法规约束,怎么执行?(6月5日《现代快报》)

  任何时代、任何地区甚至具体到个人对文明的定义都有差异,因此社会关于文明的提倡与建设不可能整齐划一、人人满意,文明社会的建设必然是个潜移默化的长期过程,不可能一蹴而就,也不能放任不管。对于《宿迁文明20条》,有些观点认为这些内容特别是“吃饭不吧唧嘴”如何监督、怎么落实,这样的疑问本身就是对文明建设的误读,这种倡导性的文明意见,并不具法律法规的强制力与约束力,既然不是法律法规就不存在监督、执行的问题。因此“吃饭不吧唧嘴”并非一种奇葩的提法,诸如此类的倡导仅是文明的标尺而已,不应该被赋予任何法律法规的色彩。

  如果将《宿迁文明20条》这类倡导性的文件通过监督执行,就会涉及到警告、罚款、曝光等处罚手段,根据“法无授权皆禁止”的行政法精神,任何单位或个人以监督执行的名义对违反文明倡导者进行处罚都是违法的,所以对于《宿迁文明20条》这类倡导性的文件无需质问监督执行的问题。

  吃饭“吧唧嘴”是否属于不文明现象,这是个仁者见仁的问题,根据调查显示大部分宿迁市民都表示《宿迁文明20条》十分深入人心,希望能成为常态,可见吃饭“吧唧嘴”是被大部分人认定为不文明的。社会的文明进步都是多数人对少数人的潜移默化、循循善诱,所以文明的标尺就只能就高不能就低,当吃饭“吧唧嘴”被社会主流认为是不文明现象之后,根据信息传播的沉默螺旋效应,那么不认同“吧唧嘴是不文明”观点或者没有意识到吃饭“吧唧嘴”是不文明的少数人必然会被逐渐孤立,作为社会性动物的人对孤立有着天然的恐惧,长期下去“吃饭吧唧嘴不文明”则会被更多人认同,社会的文明就会因为这样的文明标尺而逐渐进步。

  对于文明标尺的设置,我们不必上升到法律法规的高度来焦虑如何监督执行,因为它本身就是一面镜子,对照检查就能看出自身的不足之处。文明本身就是由内而外散发出的气质,内化于心、外化于行,依靠硬推强求根本就是不现实的,所以对于《宿迁文明20条》不必过度解读,应该对照自己反省自我,有则改之、无则加勉。

无标题文档