东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 国内时政 正文
官方倡导“吃饭不能吧唧嘴”,李逵不乐意了
http://comment.dbw.cn/  2015-06-08 14:10:06  来源: 羊城晚报  作者:   频道主编: 于明霞
  

  围观官方倡导“吃饭不能吧唧嘴”,李逵不乐意了漫画俞晓翔

  6月4日上午,宿迁市召开《宿迁文明20条》新闻发布会,共提出了20条文明建议,其中多数都是诸如不说脏话、不过分劝酒、吃饭不“吧唧嘴”等日常生活中的细节问题。记者走访后发现,大部分宿迁市民都表示《宿迁文明20条》十分深入人心,希望能成为常态,部分市民则认为这样太过小题大做。(6月5日《现代快报》)

  《宿迁文明20条》

  有序排队不插队;公交车上主动给有需要的人让座;出入电梯间先下后上;乘坐扶手电梯靠右站;轻声关门;不说脏话;公共场所不喧哗;垃圾分类不乱扔;不乱贴乱画;不过分劝酒;吃饭不“吧唧嘴”;不剩菜、不剩饭;公共场所不吸烟;不随地吐痰;咳嗽、打喷嚏时用手遮挡;公共场合不抠鼻子;接听尊长者电话应待对方先挂机;公共场合不穿拖鞋和睡衣;带儿童外出不随地便溺;遛狗要牵绳,及时清理宠物粪便。

  力挺文明在细节中体现

  zwcx-32:越是细节越是能看出一个人的修养,真以为不拘小节多洒脱呢?

  网易北京网友:小时候吃饭出声老妈的筷子就会打在头上,无声、不语就是我家吃饭时的规矩。

  angson:深表同意,即便是朋友,吃饭吧唧嘴听起来也觉得略恶心,不说是因为是朋友所以没说出来,吃饭吧唧嘴本身就是不良习惯。

  深空灿星:现代文明的一个基础性认识,就是个人行为无论有意或无意,不能引起他人的不愉快甚至反感,比如公共场所吸烟、裸露、大小便等,就餐时在别人面前吧唧嘴当然也属此类。

  消极宽容别人的不拘小节

  3756930394:我从小受的家教是宽容与理解。只要是不违法和不忠不孝的事基本都可包容,我爷爷常说如果屁大点事都包容不了,烦恼的只是自己。

  3756930394:中国人就喜欢不拘于小节。食物就是用来享受的,那么多讲究,吃得毫无感情,对不起别人的辛苦付出。

  小黑:哇呀呀,我乃梁山好汉李逵是也!谁不许俺吃饭吧唧嘴,吃爷爷两板斧!

  绵羊不是咩:据说在日本,吃面条要大声哧溜面条,才能体现食客对厨师手艺的尊重。

  商榷文明素养不能靠强迫

  葱绿恶:有些人是小时候就养成的习惯,并非恶意,文明素质这个东西本身不能太有强迫性,需要花几代人的时间养成。

  qeai:有一些文明行为,可以提倡。但如果管不了,就不要乱发规定。因为你规定了又执行不了,反倒显得自己无能。自取其辱!

无标题文档