东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 社会民生 正文
文明应该倡导,行为不可强制
http://comment.dbw.cn/  2015-06-06 08:58:33  来源: 红网  作者: 张楠之   频道主编: 于明霞
  

  近日,江苏宿迁召开《宿迁文明20条》新闻发布会,共提出了20条文明建议,其中多数都是诸如不说脏话、不过分劝酒、吃饭不“吧唧嘴”等日常生活中的细节问题。宿迁市文明办工作人员称,对部分程度较重,并且屡次劝说无效的,志愿者会考虑拍下他们当时的视频资料,通过后期处理后,在保证不侵犯对方合法权益的情况下,进行曝光。(6月5日《现代快报》)

  从有序排队不插队、公交车上主动让座,到不过分劝酒、吃饭不“吧唧嘴”,宿迁市的“文明20条”不可谓不详尽,其中所涉及的也确实是生活中一些人常常表现出来的令其他人感到不愉快的现象。如果少了这些现象,社会文明程度确实会提升一大截。从这个意义上来说,宿迁市此举对当地文明建设肯定会起到很大的促进作用。

  只是美中不足或者说画蛇添足的是,当地文明办工作人员却称将对部分违反“文明20条”程序较重并且屡次劝说无效的人,拍下其视频资料予以曝光。当然,曝光是在经过处理之后,会保证不侵犯对方合法权益。

  提倡文明行为是件好事情,但采取强制手段却是件坏事情——曝光也是一种“强制”,因为拍摄者此举的目的就是通过曝光让对方感到压力,从而改变自己的行为。如果说拘留、罚款等行为属于“硬强制”的话,这种曝光的行为就属于“软强制”,“硬强制”和“软强制”的一大共同点就是两种方式都要求对方顺从自己的意志改变自己的行为。

  一些地方在类似的问题上之所以对这种“软强制”措施情有独钟,一方面是因为类似问题的解决不适于上升到法律法规的层面,无法通过真正的强制力去解决,一方面恐怕也反映出这些地方急于求成的心态过分强烈,以至于恨不能在半年或几个月的短时间内即达成目的。

  这种急于求成的心态背后,除了利益的驱动,如渴望文明城市的称号等,当然也有很多真诚的意愿在内——希望当地文明面貌快速改变。但是,习惯不是一天养成的,文明的修养更非一朝一夕所能完成。靠强制力,无论是“硬强制”还是“软强制”,都很容易遭致逆反心理,效果也会大打折扣。

  被拍摄者的行为不违法,但不文明,那么,拍摄者的行为呢?他们的行为虽然也不违法,但同样也是不文明的。因为,别人吃饭喝酒时你在旁边站着拍摄,或者别人吃饭“吧唧嘴”时你在旁边盯着,这本身就是很不文明很不礼貌的行为,用一种不文明不礼貌去对抗另一种不文明不礼貌,能取得什么样的效果也就可想而知了。

  对于市民日常生活中的文明或不文明现象,政府有关部门可以通过某种方式进行倡导、贬抑或提醒,但政府部门所能做的也就只能止步于此了。因为,公权力的触角不可以直接伸入人们的日常生活,否则便有滥用权力过度干预之嫌。

  春风化雨、潜移默化的文明素质提升过程才是最有效的,而且,在媒体尤其是新媒体兴盛的当下,方式得当的宣传本身就能起到快速潜移默化的作用,何必图一时之快,将好事办成让人心里堵得慌的坏事呢?

无标题文档