102

“围”观“吧唧嘴”

责任编辑
于明霞

为争创全国文明城市,6月4日,宿迁市召开《宿迁文明20条》新闻发布会,提出了20条文明建议,其中多数都是诸如不说脏话、不过分劝酒、有序排队不插队、公交车上主动给有需要的人让座等日常生活中的细节问题,但其中的一条“吃饭不吧唧嘴”却引来无数网友的讨论。有人认为这管得太宽了,有人觉得这个标准没办法执行,有人却觉得文明就要从这些细节开始。

 
1

宿迁文明是哪20条?


有序排队不插队;公交车上主动给有需要的人让座;出入电梯间先下后上;乘坐扶手电梯靠右站;轻声关门;不说脏话;公共场所不喧哗;垃圾分类不乱扔;不乱贴乱画;不过分劝酒;吃饭不“吧唧嘴”;不剩菜、不剩饭;公共场所不吸烟;不随地吐痰;咳嗽、打喷嚏时用手遮挡;公共场合不抠鼻子;接听尊长者电话应待对方先挂机;公共场合不穿拖鞋和睡衣;带儿童外出不随地便溺;遛狗要牵绳,及时清理宠物粪便。更多……

 
2

挺的说:“连吃饭吧唧嘴都管”不是“管的宽”

“细节成就文明,小事成就文明,建设文明城市必须从建设小事文明细节开始,从建设生活文明习惯开始。吃饭吧唧嘴,就是一种不文明的行为。一些不文明习惯,就是因为没人管形成的。文明习惯的形成需要管的宽,宽了才能细,才能实,才能小,才能从身边的文明言行开始,这就是文明建设的基本特征。更多……

 
3

挺的说:文明倡议不妨“大题小做”

文明建设是一个宏大的主题,文明之形成,是一个积沙成塔,集腋成裘的过程。文明建设需大处着眼,小处着手。在这个意义上,我们又不妨“大题小做”,在长远规划下,科学设定短目标,通过破大题为小题,找准切入点,分阶段稳步推进。以细化对于主题的落实。以对大题目的细化、小做、做细,最终实现长远的大目标。更多……

 
4

倒的说:劝导吃饭“吧唧嘴”可是一项技术活

国人一向比较好面子,虽然明知不对,也不喜欢让人当面揭疮疤,认为这样会很没面子,我们常说的“打人不打脸,揭人不揭短”就是这个意思。

“劝导不文明行为是一项技术活,需要因人而异看人下菜碟,需要具备一定的语言技巧,尤其像“对部分程度较重,并且屡次劝说无效的”,这不仅需要志愿者有“钉子精神”,需要“跟踪盯梢”,方能发现“屡次劝说无效”,但这很容易引起误会,劝导不成反而成为了“有意和我过不去”。在这个“陌生人的世界”,一旦被劝导者是一位“路怒族”,一旦被认为是“有意和我过不去”,接下来会发生什么,应该不难想象。更多……

 
5

倒的说:文明应该倡导,行为不可强制

提倡文明行为是件好事情,但采取强制手段却是件坏事情——曝光也是一种“强制”,因为拍摄者此举的目的就是通过曝光让对方感到压力,从而改变自己的行为。如果说拘留、罚款等行为属于“硬强制”的话,这种曝光的行为就属于“软强制”,“硬强制”和“软强制”的一大共同点就是两种方式都要求对方顺从自己的意志改变自己的行为。更多……

 
6

倒的说:“吃饭不吧唧嘴”不是一道文明必答题


将“吧唧嘴”、公共场合穿拖鞋,与随地吐痰、说脏话、乱扔垃圾相提并论,一起列为文明必答题,有混淆主次的嫌疑。毕竟,就文明培养而言,制止随地吐痰、说脏话、乱扔垃圾等不文明行为,才是当务之急。

对吃饭“吧唧嘴”、公共场合穿拖鞋等行为,要“以劝为主”。用和风细雨的劝导化解“吧唧嘴”等不良的行为习惯。总之“吃饭不吧唧嘴”不是道紧迫的文明必答题,有关部门千万莫“眉毛胡子一把抓”,让文明创建迷失方向。更多……

 
7

中立者说:对吃饭不能"吧唧嘴"无需过度解读

吃饭“吧唧嘴”是否属于不文明现象,这是个仁者见仁的问题。社会的文明进步都是多数人对少数人的潜移默化、循循善诱,所以文明的标尺就只能就高不能就低,当吃饭“吧唧嘴”被社会主流认为是不文明现象之后,根据信息传播的沉默螺旋效应,那么不认同“吧唧嘴是不文明”观点或者没有意识到吃饭“吧唧嘴”是不文明的少数人必然会被逐渐孤立,作为社会性动物的人对孤立有着天然的恐惧,长期下去“吃饭吧唧嘴不文明”则会被更多人认同,社会的文明就会因为这样的文明标尺而逐渐进步。对于文明标尺的设置,我们不必上升到法律法规的高度来焦虑如何监督执行,因为它本身就是一面镜子,对照检查就能看出自身的不足之处。文明本身就是由内而外散发出的气质,内化于心、外化于行,依靠硬推强求根本就是不现实的,所以对于《宿迁文明20条》不必过度解读,应该对照自己反省自我,有则改之、无则加勉。更多……

 
8

网友大话《文明20条》

zwcx-32:越是细节越是能看出一个人的修养,真以为不拘小节多洒脱呢?

深空灿星:现代文明的一个基础性认识,就是个人行为无论有意或无意,不能引起他人的不愉快甚至反感,比如公共场所吸烟、裸露、大小便等,就餐时在别人面前吧唧嘴当然也属此类。

3756930394:中国人就喜欢不拘于小节。食物就是用来享受的,那么多讲究,吃得毫无感情,对不起别人的辛苦付出。

小黑:哇呀呀,我乃梁山好汉李逵是也!谁不许俺吃饭吧唧嘴,吃爷爷两板斧!

绵羊不是咩:据说在日本,吃面条要大声哧溜面条,才能体现食客对厨师手艺的尊重。

葱绿恶:有些人是小时候就养成的习惯,并非恶意,文明素质这个东西本身不能太有强迫性,需要花几代人的时间养成。

qeai:有一些文明行为,可以提倡。但如果管不了,就不要乱发规定。因为你规定了又执行不了,反倒显得自己无能。自取其辱!更多……