东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 社会民生 正文
“连吃饭吧唧嘴都管”不是“管的宽”
http://comment.dbw.cn/  2015-06-05 15:05:30  来源: 南方网  作者: 殷建光   频道主编: 于明霞
  

  昨日上午,宿迁市召开《宿迁文明20条》新闻发布会,共提出了20条文明建议,其中多数都是诸如不说脏话、不过分劝酒、吃饭不“吧唧嘴”等日常生活中的细节问题。在走访中,现代快报记者听到了很多这样的“吐槽”。“这些话并不是在为我们日常生活中可能存在的不文明行为推脱,谁都想做个文明人,也希望自己身边人文明,但很多人已经养成了‘陋习’,只是自己没有意识到,或是一时难以矫正。”在宿迁市某事业单位工作的张先生表示,自己对这20条中的大部分内容都是支持的,但连“吃饭吧唧嘴”都不行,是不是管得太宽,强人所难了?(6月5日现代快报)

  笔者不同意这位张先生的观点,“连吃饭吧唧嘴都管”不是“管的宽”,而是管的实、管的细、管的小,这恰恰是城市文明建设必须遵循的基本规律。

  细节成就文明,小事成就文明,建设文明城市必须从建设小事文明细节开始,从建设生活文明习惯开始。吃饭吧唧嘴,就是一种不文明的行为。不客气地说,吃饭不要吧唧嘴是我从小就受到的教育,当时,父亲说,吃饭吧唧嘴是对别人的不尊重;母亲说,吃饭吧唧嘴会把生活吧唧穷。所以,从那个时候起,我就养成了吃饭不吧唧嘴的习惯,而且,对于吃饭吧唧嘴的人也很讨厌。

  其实,许多公民之所以吐槽这些“细节文明”,就是因为长期养成的陋习导致,而这也恰恰是我们城市文明建设中需要改掉的陋习,越是难以矫正,越要认真矫正。况且,文明20条是从群众征集来的,这也足以说明,遵循文明20条是这个城市文明建设的最大公约数。宿迁市委宣传部副部长、市文明办主任叶锋说,经过前期的酝酿策划和广泛征求社会各界意见,宿迁广大市民通过网络跟帖、电子邮件、微信留言等方式,反馈各类意见和建议11000余条,并最终从中筛选出了最具代表性的20条意见。

  其实,城市文明建设就需要从“管的宽”开始,现实,我们的一些不文明习惯,就是因为没人管形成的,比如吃饭吧唧嘴,如果我不是从小被父母管着,恐怕就养成了这种不文明习惯,文明习惯的形成需要管的宽,宽了才能细,才能实,才能小,才能从身边的文明言行开始,这就是文明建设的基本特征。

  当然,文明习惯的养成需要一个监督,不能说了不算,必须对不文明的行为进行持之以恒的监督与疏导,这个监督需要惩罚,需要曝光做后盾,更需要监督后的教育疏导做引领,只有锲而不舍,持之以恒,才能最终形成文明习惯。笔者坚信,从群众中来的文明二十条经过我们有意识的督促引导必然能够在群众中生根开花,形成共识,成为人人都遵守的文明习惯。

  我们不妨说,城市文明请从吃饭不吧唧嘴开始,因为文明起源于细节,成长于小事,一个城市的文明大厦就是从这样的一点一滴开始建设的,积土成山,积善成德,文明必得。

无标题文档