东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 文娱影视 正文
电影《爵迹》:娱乐时代的必然产物
http://comment.dbw.cn/  2015-05-29 09:43:30  来源: 红网  作者: 蒋洋洋   频道主编: 于明霞
  

  据媒体报道,由郭敬明同名小说改编的电影《爵迹》目前正处于筹备阶段,并将于2016年夏上映。原小说中鬼山莲泉、麒零、银尘、特蕾娅、幽冥、神音等人气角色的人选问题一度引发网络上大波粉丝猜测。截至目前,《爵迹》公开的主演阵容已包括范冰冰、TFBOYS成员王源、吴亦凡、“星女郎”林允、郭采洁、汪铎、严屹宽、李治廷、陈伟霆、杨幂,只剩下一位主演人选未曝光。

  随着“高颜值”演员的陆续出炉,网络上的讨论和争议可谓持续发热。支持的粉丝认为《爵迹》演员表太逆天,可谓集齐圈内最高颜值,并放言就算电影是PPT也会买票支持。圈内反对的职业制作人则以一种不屑甚至批评的态度看待这部“娱乐大众的圈钱电影”,并冠以郭敬明《小时代》系列烂片电影2.0版本的讽刺称号。

  笔者则认为,在这个高度信息化的时代,在这个粉丝群体影响电影模式的时代,在这个娱乐和网络“合二为一”的时代,电影《爵迹》不过是必然产物。一方面,我们可以选择王小波,选择《闯入者》,当然也可以选择郭敬明,选择《爵迹》。就如同网络文学的兴盛并不代表传统纯文学形式的消亡一样,热衷明星,娱乐至上并非意味放弃严肃,并非代表金钱取代思考,浮躁取代深邃。相反,它不过是时代背景下的新式文化精神。

  另一方面,尽管我国成为全球最大电影市场已是不争事实,但高制作奇幻片主要依靠外来进口。未来随着电影市场的越来越多元化,90后00后将成为主要观影人群,本土固定模式的古装片,文艺片,武侠片势必不能满足其越来越挑剔的观影需求。作为电影人,针对市场和观众需求适时转变思路,做到与观众合拍甚至超前创新,在近期国产电影对青春片的狂轰滥炸下开辟一条新道路,为本土电影向好莱坞电影靠拢提供范本,未尝不值得鼓励。

  博纳影业总裁于冬曾表示:“在就是有道理的。”作为电影人,不能排斥市场出现的新现象,当然也不能以投机的行为去伤害观众对华语电影的信任。我们在追求迎合市场,娱乐受众的同时,只要充分利用精良的剧本和班底,拍出可以满足市场需求和观众喜爱电影,那么娱乐主义就不是电影的洪水猛兽,相反,它是时代的最好产物。

无标题文档