101

多出一个假期激动吗

责任编辑
于明霞

国务院关于中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日调休放假的通知:为使全国人民广泛参与中央及各地区各部门举行的纪念活动,2015年9月3日全国放假1天。为方便公众安排假日期间生产生活,特作如下调休:9月3日至5日调休放假,共3天。其中9月3日(星期四)放假,9月4日(星期五)调休,9月6日(星期日)上班。

 
1

放假是纪念的最好方式


沉痛的表达方式未必一定是哀伤,就像欢笑不永远意味着快乐。如果将抗战胜利纪念日上升为法定纪念日宣示的是重大历史节点需要仪式化,必须在最大层面得到确认,那么宣布纪念日当天放假,就是让更多人能够沐浴这场仪式。毕竟,任何实体形式的仪式活动,都只能接纳有限的参与者,但假日却是共有共享的。于中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日当日放假,哪怕只是怀着对假日翘首以盼的心情,也更大可能地让更多的人记住了9月3日这一天。更多

 
2

抗战纪念日可不止是“三天假期”

国务院《通知》一发,全国一片沸腾,瞬时间,网络上争相转载放假通知,不少人甚至已是躁动不安准备着假期安排和出行计划,还有网友表示:“幸福来得太突然!”在不少人眼中,春节、端午、中秋、国庆等节假日已经成了放假七天或是三天的代名词,佳节年年有,而且毕竟有文化依托,不同形式的欢庆未尝不可,但是,抗日战争纪念日,这是一个既沉重而严肃的日子,是应当由衷自豪却也应感伤缅怀的日子,这样的特殊背景下,将其作为呼呼大睡或休闲疯玩的“福利”,难道是中华民族该有的“情怀”么?更多

 
3

过好节日假期不能流于形式

假期方案一出立刻就遭到网友戏谑:“肯定还会有人去日本买马桶盖!”其实这样的反应也代表了很多人对于过节的态度。

现在许多节日只是有名无实,每逢过节我们只是吃吃喝喝,或者到处旅游,不能深刻体会到节日的内涵,现在过节过得很麻木,只是为了过节儿过节。

各地缺乏纪念活动,无论是社会自发的,还是政府组织的,我们只有参与到节日活动中,才能真正体会到节日的气氛,才能使我们在精神上受到洗礼。

每逢过节,相应的文化活动必须跟上,各地的文化部门和宣传部门应该起到文化带头和舆论导向的作用,多组织些与节日相关的活动,让百姓参与进来。更多

 
4

抗战胜利纪念日放假,是纪念更是前瞻

这一天放假,体现了让全国人民广泛参与纪念的用意。每逢9月3日这一天,世界各地爱好和平的人们都会以自己的方式,来纪念这个伟大胜利。

一个民族对待历史的态度,决定了它的未来。可惜在过去很长一段时间以来,我们因为种种原因对抗战的胜利纪念日关注不够。往事不可追,而前事可以为鉴。这个纪念日,既给我们以无尽的唏嘘,让我们铭记落后之苦,鞭策着我们为国家的强大和民族的团结而不断奋斗,也给我们注入无限的动力,以伟大的精神自励,在21世纪的今天持续不懈地为中华民族的和平崛起而奋斗。更多

 
5

纪念日放假具有双重意义

早年前,一家媒体曾对“你知道抗日战争胜利纪念日是哪一天吗?”开展入校调查,面对记者提问,大部分大学生表示不知道,有的提出“可以百度一下”,有的则表示“中学历史太久远,已经忘记了”,另外还有不少学生回答“8月15日”——把这个日子和日本宣布投降的日子混淆了。尚在读书期间的大学生尚如此,远离校园的抑或广大农村农民朋友恐怕不知道抗战胜利纪念日是哪天的势必更多。正因如此,国务院决定抗战胜利纪念日放假有利于人们铭记历史,进而激发爱国主义精神——好比读书日、无烟日等,很多人未必记得一些“日子”,但若这个日子是假期,肯定不会被忘记;相反,这个日子只会因其成为假期而更加深入人心。更多

 
6

这些纪念日,我们应铭记


①7月7日,卢沟桥事变,全民族抗战开始 ②8月15日,日本宣布投降 ③9月3日,抗日战争胜利纪念日 ④9月18日,九一八事变 ⑤9月30日,烈士纪念日 ⑥12月13日,南京大屠杀死难者国家公祭日。更多

 
7

传说中的中国反法西斯胜利日阅兵

近日香港媒体称,今年是世界反法西斯战争胜利70周年,中国将在胜利纪念日9月3日举办大规模的阅兵仪式,展示国威军威并邀请外国首脑观礼。更多

 
8

能否将9月3日定为国家法定假日

有网友说,9月3日当天,“如果有条件,我就去给烈士献束花;或者至少阅读一个关于抗战的故事、了解一个抗战的先烈,在时间的长河里取下这一瓢历史。”

“在时间的长河里取下这一瓢历史”,说得多好!勿忘历史,才能更好前行;继往开来,才有明亮未来。今年的9月3日已确定放假,以后每年是否放假不得而知,但是不管放不放假,我们都应该知道9月3日的来历,更应知道它是中国人民抗日战争胜利纪念日,多体会它的力量和分量,感受它的庄严与庄重,从而更有勇气行进。更多