东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 国内时政 正文
谁导演了官微间“辟谣乌龙”?
http://comment.dbw.cn/  2015-01-28 10:02:17  来源: 新京报网-新京报  作者: 王涵义   频道主编: 宋蔚
  
 
  这场“辟谣乌龙”,暴露了一些基层政府部门运营政务微博时遇事则乱的原因——他们往往急于撇清责任,却没有基本的媒介素养和危机应对技巧;与“三警演义”的纷争相比,背后的真相才是最重要的,尤其是教师“讨说法”被带走事件,其真相不能被“辟谣乌龙”的噱头给遮蔽。

 

   非常评

  据报道,日前,一张“民警擒拿红衣女子”的图片,引发一场“辟谣乌龙”。先是长垣公安官微@平安长垣微博称,这系河北霸州警方打击处置传销组织。霸州公安官微随后跟帖称“该视频截图并非我局民警执法场面”,并对其“误导群众的言论表示遗憾并提出严正抗议。”@平安长垣此后补充称,照片实际发生地在西安。西安市公安局起初未予确认,昨日该局雁塔分局政工科负责人证实,它的确出自1月21日当地万象春天业主维权现场处置行动,并强调“是我们在执法中的正常行为。”

   “辟谣乌龙”检验官微媒介素养

  官微“辟谣”辟成一出剧情狗血的连续剧,估计很多围观者都已经“醉了”。这场“辟谣乌龙”,充分暴露了一些基层政府部门在运营政务微博时遇事则乱的原因——他们往往急于撇清责任,却没有基本的媒介素养和危机应对技巧。

  社交媒体时代,政府部门如何以正确的姿势辟谣?在被谣言“击中”后,最重要的应是提供及时、权威、准确的辟谣信息。长垣县公安局通过官微澄清传闻,做到了“及时”和“权威”,却因急于踢皮球而发布了不准确的信息。这种轻率之举,非但损伤自身公信力,也让自己从辟谣变成造谣。搞笑的是,它还让网民“别传谣”,这无异于搬起砖头砸自己的脚。

  事实上,在信息掌握不充分的情况下,政务微博应采取“动态辟谣”的方式——确定一点信息,就发布一点信息;暂时拿不准的信息,在核实无误之前不应随意发布。@平安长垣发布第一条辟谣信息时,对于照片反映的详细情况,没查清就不妨据实相告,等查清了再补充发布。遗憾的是,本该拿证据说话的涉事官微,同样的错误竟犯了两次。

  “辟谣乌龙”暴露的媒介素养欠缺还表现在,@平安长垣检索和求证信息的能力太差。记者没有费多大劲就查出照片最先出自某论坛,为何涉事公安局却查不到?退一步说,即使没找到照片出处,如果它能向同系统的@平安霸州求证一下,也不至于落得如此尴尬。

  得看到,当下信息发布和传播方式都已发生变化,政府部门的舆情应对思路必须“与时俱进”。但据媒体报道,目前很多政务微博都是由一些没经验的人兼职打理。政务微博是网友们感知政府形象的重要窗口,要避免出乱子,最好还是得由懂网络、媒介素养高的人士专门维护;同时,应对始于网络的负面事件,要有完善的危机应对机制。

  从舆情应对的效果来看,导演了“辟谣乌龙”的@平安长垣无疑不及格。不过,不及格并非只是因为前述的“技术原因”。还有一个深层次原因是,有些政府部门对“负面消息”过敏,以至于“踢球”心切,遇到敏感事件就急于卸责。只不过,这次@平安长垣把烫手山芋扔给别人后,它又反弹回来了而已。□汤嘉琛(媒体人)

   “辟谣乌龙”背后究竟有何“故事”

  一张“民警擒拿红衣女子”的照片,引发河南长垣、河北霸州、陕西西安警方的“三警演义”,让人顿感凌乱。尤其是@平安长垣官微辟谣却自摆乌龙,在散布谣言属违法的法治语境下,不免令人大跌眼镜。

  尽管“三警演义”闹得沸沸扬扬,但直到西安警方中断“踢皮球”游戏前,涉事几方的相互回应还仅停留于事件的浅表层面。即互相就微博内容和照片与本地警方的关联度,在“中场”来回倒脚,却没有触及事件的深层次实质。

  这一发端于网上的事件,一定程度上可以看作是两起事件。一者,“民警擒拿红衣女子”的照片背后,在现实生活中到底发生了什么?对这点,西安警方如今给出了答案。二者,鉴于网络传播不断发酵,@平安长垣才出面辟谣。两个事件虽有链式关系,却一个是警民之间的事件,一个是三地警方之间的“过招”。如果归拢到一起看,二者当是表里关系,“表”当然值得关注,而“里”亦需要理清。

  对“民警擒拿红衣女子”照片反映出来的疑似暴力执法问题,西安警方进行了“认领”,回应它系当地警方正常执法行为。在引发舆论关切的情境下,能出面澄清此事,也是对问题的正视。当然,基于现场场面的劲爆,当地警方还可给出更多细节性描述,以更好地戳破那些对“暴力执法”的坊间传言和负面想象。

  如果说,这一事件容易廓清的话,那原帖反映的另一问题则易被忽略。此前有媒体报道,23日上午,长垣县第十中学近百名教师误信“学校要关闭”的谣言,拉着条幅“自发上街欲找相关部门讨说法,与公安机关‘有些冲突’,20多名教师被带走”。后证实个别教师受了“拉扯伤”。缘于此,网上开始出现大量与此有关的网帖,并使用了“民警擒拿红衣女子”的照片配图。

  简单来讲,网上最初传播的网帖,诉求并不在该照片上,而在于表达对长垣警方处置教师上街“讨说法”的不满,无论配图真伪,都不过是一种噱头般的表现形式罢了。既然如此,@平安长垣真正需要回应的,是该地警方在处置教师“讨说法”过程中是否存在粗暴执法,若有,相关人员是否受到了责任追究,而不是避重就轻撇掉与照片的关系。

  与“三警演义”的纷争相比,背后的真相才是最重要的,尤其是教师“讨说法”被带走事件,附着其上的真相不能被“辟谣乌龙”的噱头给遮蔽。

无标题文档