东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 国际风云 正文
人质交换:日本人质事件愈显复杂化
http://comment.dbw.cn/  2015-01-28 10:04:08  来源: 新京报网-新京报  作者:   频道主编: 宋蔚
  

  “伊斯兰国”变索要巨额赎金为人质交换,看似降低了解救后藤的门槛,却使同为亲美国家的约旦与日本均处于两难境地。

  极端组织“伊斯兰国”主导的日本人质事件一波三折。24日深夜,“伊斯兰国”相关网站出现人质后藤健二手持另一人质汤川遥菜遇害照片的场景,同时配有后藤致家人和日本政府的一段英语音频。根据音频,“伊斯兰国”在杀害汤川后,改变了索要2亿美元赎金的要求,转而提出用后藤来交换关押在约旦的女性恐怖分子赛义达·里沙维。赛义达夫妇及其同伙2005年在约旦首都安曼发动了系列自杀式爆炸袭击,共造成60多人死亡。

  “伊斯兰国”的这一战术转换表面看似降低了解救后藤的门槛,却使同为亲美国家的约旦与日本均处于两难境地,使得这起人质事件呈现复杂化趋势。

  日本人质事件曝出后,安倍政府一方面声称尽全力解救,但同时又表示绝不屈服恐怖威胁,实际上是在拒绝绑架者提出的巨额赎金要求。

  将释放后藤的条件从赎金变为换人后,“伊斯兰国”把球踢给了约旦、日本及他们背后的美国。约旦和美国在利比亚、阿富汗均有过与当地武装交换人质的实例。

  日本媒体报道说,约旦空军飞行员去年12月被“伊斯兰国”俘获后,约旦与对方一直在私下接触,商讨交换人质可能,考虑到国内民意,约旦不可能为了日本人质放弃赛义达·里沙维这张王牌。约旦国王阿卜杜拉二世26日与国内主要媒体总编谈话时表示,对约旦来说,解救被俘空军飞行员是“最优先课题”。这一表态显然也是为了安抚国内舆论。

  但在通往交换人质的路上,约旦至少面临两个障碍:一是作为美国主导的打击“伊斯兰国”联盟成员国,与“伊斯兰国”交易恐怕事先需要美国认可或默许;二是赛义达·里沙维参与的恐怖事件的受害者和许多约旦民众反对释放恐怖分子。此外,如果释放女囚开了先例,约旦国民可能面临更多绑架威胁。

  安倍政府同样面临两难。日本与约旦关系亲密,但是否换人是约旦内政,取决于约旦政府。日本内阁官房长官菅义伟27日表示,日本将继续与约旦为首的相关国家加强合作,争取尽快解救后藤。日本外相岸田文雄同一天也与美国国务卿克里通电话,商讨了人质事件。不过,美国国务院发言人26日表示,美国认为交换人质和支付赎金都是“对恐怖分子的让步”,显示美国对换人方案持保留和消极态度。

  《日本经济新闻》指出,“伊斯兰国”把约旦等国卷入这起人质事件,使事态变得更加复杂,其中一个目的也是为了分化反“伊斯兰国”联盟。

无标题文档