东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 国内时政 正文
能否将提案涉嫌抄袭的委员公开
http://comment.dbw.cn/  2015-01-28 09:59:28  来源: 新京报网-新京报  作者:   频道主编: 宋蔚
  

  据新华社报道,山东省政协十一届三次会议26日开幕。大会通报,十一届二次会议以来共有40件提案涉嫌抄袭,山东省政协已约谈提案者,并称将严肃追究责任。

  政协委员抄袭提案,其实已经不算什么新闻。前两年就有一个比较“著名”的案例,深圳一位政协委员的提案,抄袭上海的一份调研论文,文中甚至保留了“外来人口在沪居住成本”的措辞。抄袭都不用心,堪称恶劣。但对这位“抄袭委员”最后有没有追责,网上未能找到明确消息。

  现在山东的“提案抄袭”,又一次“刷新”了公众对这些不称职委员的认知。对这些“抄袭委员”会怎么严肃追究责任,倒是一个新鲜课题。此前从全国到地方,虽也常有撤销政协委员资格的情况,但基本发生于这些委员有其他违法乱纪的情形之后,因为提案涉嫌抄袭而被撤销资格的,暂无公开报道。

  事实上,像这样由政协会议通报委员提案涉嫌抄袭的情况,也具有突破意义。过去人们开玩笑说“政协拍拍手”,不少政协委员是将这身份当做荣誉,把履职简单理解为每年去会场走个秀,把提案当成唯一的“作业”,开会之前胡拼乱凑的情形其实很常见。各级政协机构对提案往往也不够重视,甚至可以说是一种互为因果的关系,“提了也白提”就是一些委员糊弄提案的借口。

  要让政协委员认真起来,当然各级政协机构先要认真。应该说,近年来政协对这方面越来越重视。很多地方都陆续出台规定,委员无故缺席政协会议的将被撤职。现在山东公布“抄袭委员”的消息,是将监督的步伐又推进了一步。相比于督促委员必须参会,对提案的较真,是对委员履职更有力的监督和倒逼。

  虽然委员履职不只是提案一种形式,还包括视察、专题调研、向党政机关提意见建议等多种手段,但提案可能是最能体现态度、最好评估的。委员写提案,不是学者写论文,不需要学院派那样的专业知识,只要具备问题意识,真正有所调研和思考,就会水到渠成地形成提案。如果一个委员连提案都要抄袭的话,只能说明其基本没有履职的意识和行动,撤销资格的追责也不为过。

  山东方面后续会怎么追责“抄袭委员”,还有待观望。希望会说到做到,最好将“抄袭委员”的名单公之于众,以方便公众监督。我们期待这种公示和追责,不是一时心血来潮,而是可以延续乃至被各地借鉴。

  去年全国政协也表态,将稳步推进提案及复文公开,这一举措值得从全国到地方统一推行。一旦提案公开,委员履职态度如何、能力怎样,公众就能有直观的判断。从另一个角度看,也是提升提案影响和作用的有效手段,对委员有激励作用。

  如果提案公开成为稳定的制度,相信不会再有多少委员敢去抄袭,而那些常常不写提案、提案质量较差的委员,就算不追责,也会自惭形秽地请辞了吧?

无标题文档