东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
用严以执纪凝聚民心
http://comment.dbw.cn/  2015-01-28 09:08:08  来源: 张家界在线  作者: 黎民雅化   频道主编: 于明霞
  

  在中央纪委五次全会上,习近平总书记提出了一系列论断和要求。其中,引起全社会高度关注的一大亮点,是对规矩尤其是政治规矩的强调。正所谓“人心是最大的政治”,立规矩、正规矩、治规矩,说到底就是要凝聚民心。现在,规矩已经立起来了。接下来的关键就是,严厉监督检查。

  古人云“无规矩不成方圆”,规矩是人类生存与活动的前提与基础,人们总是要在规与矩所成形的范围内活动。人们要遵守规矩,只有这样才能让社会、个人更好地发展与进步。党的事业也如此,如此没有严格的纪律,治国安邦将是一句空谈,而现如今,我国的各项制度在不断的完善,各行各业,每一项工作都有严格的规则,然而有规可依,更重要的是严格按规办事,才能真正让群众信服。

  如果有令不行、有章不循,各项事务将会一片混乱,群众也将对规则失去信心。近年来,各种违法乱纪的查处多少影响的人们对严格执纪的信心,如果我们执行纪律够严格,那么违法行为也不会如此之多。他们钻了法律的空隙,抱着侥幸心理去触碰了法律的高压线,最后让自己身败名裂。从另一方面来看,也正是这些违法行为的查处更加坚定了群众对党的信心,执法必严、违法必究,这些实际的行动比任何优美的语言更足以树立群众对党的信心。

  十八大以来,各项规章制定的严格执行让群众看到了党和国家对严格执法的决心,也向那些思想有所偏颇的人敲响了警钟,收到了“杀一儆百”的效果,用法律规范了人们的行为,用严以执法凝聚了民心。

无标题文档