东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
为改革发展凝聚强大正能量
http://comment.dbw.cn/  2015-01-27 16:32:30  来源: 黑龙江日报  作者:   频道主编: 于明霞
  

  黑龙江日报1月26日讯赓续光荣与梦想,肩负责任与使命。政协黑龙江省第十一届委员会第三次全体会议今天隆重开幕,来自全省各地的政协委员齐聚省城,共谋发展大计,齐献创新良策。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

  刚刚过去的2014年,我省面对经济下行压力不断加大的不利局面,牢牢把握稳中求进工作总基调,适应经济发展新常态,扎实做好“稳增长、促改革、调结构、惠民生”各项工作,实现了经济社会持续稳步发展。这是省委省政府带领全省人民攻坚克难、团结奋斗的结果,也饱含着全省政协委员们的智慧和汗水。

  过去的一年,是省政协工作充满生机活力、取得丰硕成果的一年,在中共黑龙江省委的正确领导下,省政协常务委员会认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,围绕省委“五大规划”“十项重点民生工作”等决策部署,致力于发挥政协协商民主重要渠道作用,动员组织全省各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,以改革创新精神履职尽责,为推进我省经济社会发展倾注了智慧和力量。省政协深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央省委决策部署,增强了践行社会主义协商民主的使命感和责任感;自觉服务全省经济社会发展大局,紧紧围绕改革发展重大问题开展协商议政;恪守协商于民、协商为民的宗旨,为解决涉及人民群众切身利益的实际问题献计出力;突出团结和民主两大主题,为我省深化改革、创新发展汇聚力量;坚持在继承中发展、在发展中创新,不断加强自身履职能力建设。

  实践证明,人民政协这一具有鲜明中国特色的政治组织和民主形式生机勃勃,在我省改革发展进程中具有独特优势和不可替代的作用。

  目标越伟大,任务越艰巨,责任越重大。今年是全面深化改革的关键之年,是落实依法治国方略、建设法治黑龙江的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,各项任务十分艰巨。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话,全面深刻地阐述了社会主义协商民主重大战略思想,明确了新形势下开展人民政协工作的方针原则和工作要求,为新时期人民政协事业发展指明了方向。这是我省政协工作的根本遵循。我们相信,省政协会更加富有成效地履行政治协商、民主监督、参政议政职能,围绕我省推进改革的难点问题、国计民生的实际问题广泛协商。

  要为推进我省改革发展添助力增合力。全省各级政协和广大政协委员要立足全省改革发展大局,加强对新常态下改革发展重大问题的动态研究和跟踪研究。真正把情况摸透、把问题找准、把建议提实,确保协商的质量和成效,推动协商成果及时转化为党政决策。

  要为建设法治黑龙江和促进社会公平正义履职尽责。切实发挥好人民政协的民主监督作用,进一步探索开展监督的新方式新途径,使民主监督的内容更加明确、重点更加突出、流程更加规范。建言献策要于法有据、合乎法治精神,政协委员要以自身模范作用带动周围群众,影响社会风气,化解社会矛盾,维护公平正义。

  要推动协商民主广泛多层制度化发展。这是中共十八届三中全会部署的战略任务,各级政协作为协商民主的专门机构,必须积极发挥自身优势,搭建起多层次、多方位的协商平台,探索建立新的协商载体。拓展协商渠道,扩大协商范围,为各界群众有序参与创造条件。

  要以改革思维、创新理念、务实举措加强履职能力建设。在继承中创新、在创新中发展,要大力改进组织方式、创新管理模式、强化科技成果应用,努力形成学习、团结、务实、简朴的良好风气。完善委员联络机制,积极开展政协界别与党政部门之间、界别与界别之间、界别内部的协商活动,发挥好桥梁纽带作用。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也”。我省正处于改革发展的关键期,面对新的形势和任务,我们应有新认识和新作为。让我们鼓足改革勇气,树立担当精神,同心同德、同心同行、同心同向,为黑龙江改革发展和建设法治黑龙江的伟业,汇聚改革发展的磅礴伟力!预祝大会圆满成功!

无标题文档