东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
为“无声餐厅”点赞
http://comment.dbw.cn/  2015-01-27 15:08:09  来源: 东北网  作者: 陈攀峰   频道主编: 于明霞
  

  在哈尔滨市有一家特殊的餐厅,这里49名工作人员中有23名是聋哑人,他们的年龄在21岁到39岁之间。这些聋哑员工是从黑龙江省各地市统一招聘而来,经过三个月的培训后上岗,餐厅为他们缴纳五险。餐厅负责人表示,今后还将继续推动助残事业,解决残疾人就业问题。( 新华网广西频道)

  在这个特殊的餐厅里,他们以笑容和真诚弥补了缺失的言语,也在这里用踏实的劳动来实现着自身价值和心中梦想。感谢“无声餐厅”,让这些需要社会关爱的残疾人得到了真正的尊重!让他们找到了生活的充实和成功的乐趣!“无声餐厅”,值得点赞!

   “无声”餐厅的故事让人想起了去年上映的电影“推拿”,深刻反映了盲人推拿师这一特殊群体的工作状态和各自不同的生活。其实盲人的世界和健全人一样,同样有亲情与爱情、家人和朋友,有各自的喜怒哀乐和人生轨迹。还记得里面的一句台词:他虽然看不见,但他看得比谁都清楚。

  笔者查阅资料得知:我国聋哑人(18岁以上居家残疾人)约有2057万,占中国人口总数的1.67%,其中7岁以下儿童约为80万人。在当今社会,聋哑人这一弱势群体越来越受到人们的忽视。很多人对聋哑人是一无所知的,但在2005年的春晚上,聋哑人的表演《千手观音》震惊了整个中国。他们在听不到、说不出的情况下,能够表演得如此淋漓尽致,他们能够做到这样,肯定付出了比我们常人更多的艰辛与汗水。

  可谓天道不公。一些人生来就有残疾,或聋或哑或有其他身体缺陷,从一出生就成了社会上的弱势群体。生存的艰难困苦,不仅要超出常人数倍,甚至还要承受社会的歧视和家庭的漠视。按说,聋哑人与家庭和社会之间的鸿沟原本有填平的可能,但现实往往显得十分坚硬。他们需要尊重,渴望沟通和交流,期待求知和成才,更期待爱和温暖。尤其是作为残疾人的脆弱和敏感心理,更需要得到双倍的爱抚。

  可现实是,在学校,高墙铁锁将复杂的世界挡在了门外,使他们成了“另类”;在家,父母其实也难以进入他们的内心。甚至有的竟被视为家庭的负担,得不到应有的亲情。

  由于残疾人自身的缺陷,使其举止有别于常人,在一些人眼里因此显得滑稽可笑。尤其是在天真无邪的小孩眼里,看见不一样的事物总会好奇、无所顾忌地指出来,这在无意间就对残疾人造成了心理上的伤害。尽管多年来社会一直提倡要关爱残疾人,可上述情况总难避免,致使很多残疾人陷入身体和精神双重残疾的困境。

  比起其他不同程度的残疾来说,聋哑人应是最痛苦的一类人。听和说是人类相互交流的主要途径,他们如果听不到,就只能凭借看到的进行猜测,猜测则容易产生各种错误信息,造成误解;他们又苦于不能表达,也无法让人获知自己的所思所想,故烦躁苦闷等情绪会随之滋生,久而久之,就会引发各种精神疾病。正如,一些聋哑儿童因受过伤害,对社会产生敌意,后被坏人诱惑、利用走入歧途。造成这样的后果,可以说我们大多数人都有责任。一些恶作剧似的伤害,都有可能将他们推离正常的轨道。

  残疾人更需要关爱与帮助,需要感知温暖,需要有效的交流沟通,只有在一个能使他们精神愉悦的生活空间里,才能更好的恢复身体健康。尤其是聋哑人,只要有一个好的环境,他们中的一些人完全有可能在助听器的帮助下和正常人一样工作、学习。

  作为一个特殊的弱势群体,聋哑人应该得到全社会的特别关注、理解和关爱。在聋哑人学习、成长和就业的每个阶段,家庭、学校和社会都有各自不容推辞的义务和责任。只有真正走进聋哑人的内心世界,努力帮助聋哑人健康成长,维护聋哑人的合法权益,为聋哑人提供更多的就业机会,解决其生存和发展的实际需要,才能尽力减少聋哑人离奇失踪甚至更为严重的不测事件的发生,共同营造和谐美满的社会环境。

  从这个意义上说,“无声餐厅”的出现,让我们看到了社会对聋哑人的关爱,这种关爱,比简单的捐款捐物其实更有意义,更值得提倡。希望越来越多的爱心企业和爱心人士能够行动起来,为更多的聋哑人提供更多自食其力的就业机会和岗位,让他们和我们这些正常人能够共同沐浴在同一片蓝天下!这样,我们的社会才会变得更加和谐、更加温暖。

无标题文档