东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
建立和完善失独家庭养老保障体系是“三好”建议
http://comment.dbw.cn/  2015-01-27 10:09:34  来源: 东北网  作者: 殷建光   频道主编: 于明霞
  

  目前,我国首批独生子女的父母正在步入老年,“失独老人”和“失独家庭”问题日益凸显。省政协十一届三次会议26日上午召开,省政协委员鲍海军建议,建立完善的养老政策和医疗保障政策。省政协委员鲍海军建议,建立完善的养老政策和医疗保障政策。让育龄家庭因为政策限制面临生育选择时,没有后顾之忧。应将失独家庭的风险补偿标准提高,建立相应的保障基金或者从社会抚养费中提取资金,设立专门的失独家庭关怀基金,帮助失独家庭解决生活、医疗、养老困难,为失独家庭提供更多的经济方面的帮助。同时,建立专门的服务机构。政府应加大对失独家庭的生活照料。家庭养老模式在失独家庭中已经失去一定的作用,政府应建立专门属于失独家庭的养老院或者活动中心,这样既解决了进养老院的监护人缺位问题,又免于其他老人探望时的失落感。(1月26日东北网)

  鲍海军委员的建议说出了广大失独立家庭老人的心声,这个建议是“三好”建议,值得点赞!

  之一,这个建议利于解决失独老人的现实问题。据不完全统计,当前我国独生子女家庭总数约有1.6亿,失独家庭已超过100万,每年新增7.6万个,初步估算我省失独家庭在3.5万左右,每年新增0.2万个,我国失独老人有50%患有慢性疾病,15%患有重大疾病,因病致贫的占25%。独生子女家庭承担精神打击的同时遭遇经济困难,成为了社会新的弱势群体。这是一个很现实的问题,也是必须解决的问题,我们不能让失独老人失去了孩子的关怀,再失去国家的个性关怀,这是政府部门应该的责任担当。

  之二,这个建议是对遵守国家政策家庭的反哺政策。独生子女家庭都是为国家计划生育作出巨大贡献的家庭,我们应该制定对他们的特殊反哺政策,尤其是对于失独老人,我们更应该在养老方面格外呵护,这是反哺政策,也是对他们为我国计划生育作出贡献公民的感恩。我们制定的任何政策必须有后续的反哺政策,这样才能提升政策的威信,才能打造政策温暖量。

  之三,这个建议弥补我国养老工作的一个空白。我国现在的养老工作是大一统工作,还没有根据不同情况的老人进行分类养老引导管理,我们不妨从关注失独家庭的养老问题开始,设计好分类养老工作。这样做,一方面是对失独老人应该的责任担当,一方面也是探索我国分类养老问题工作,让我国的分类养老充实丰富起来,分类养老不是对养老划分三六九等,而是根据老人的具体情况进行具体引导,让我国的养老工作精彩纷呈起来。

  建立和完善失独家庭养老保障体系是“三好”建议,期盼这个建议能够得到采纳和落实。

无标题文档