东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
依法治省聚改革,完善民生更给力
http://comment.dbw.cn/  2015-01-27 08:55:27  来源: 东北网  作者: 吴国强   频道主编: 于明霞
  

  中国人民政治协商会议黑龙江省第十一届委员会第三次会议26日在哈尔滨国际会展体育中心环球剧场隆重开幕。来自我省各党派团体、各族各界的政协委员将围绕事关我省经济社会发展的重大问题议政建言,共商发展大计。据悉,2015年黑龙江省政协提案工作将聚焦全面深化改革,全面推进依法治省。

  当前黑龙江两会正如火如荼展开,根据报道,新的一年,黑龙江省政协常委会将紧紧围绕省委、省政府提出的主动适应经济发展新常态,不断提高经济发展质量和效益的工作目标,进一步加强提案征集引导,深化提案办理协商,增强提案办理实效,为推进全省经济社会持续稳步发展发挥应有作用。捕捉、概括两会关键词,笔者认为可以归纳为:依法治省聚改革,完善民生更给力。

  其一,2015年作为黑龙江全面深化改革的关键之年,是落实依法治国方略、建设法治黑龙江的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,各项任务十分艰巨,从一定意义上来说,依法治省、深化改革的成功与否将是黑龙江新的一年成功与否的关键。

  今年,围绕助推黑龙江省“五大规划”和重要领域改革,把深化行政审批制度改革、加快农业转移人口市民化进程,黑龙江引导政协委员和政协各参加单位围绕省委、省政府作出的战略部署,进行深入调研,进而提出提案。

  不仅如此,为了进一步提高提案质量,黑龙江组织各界别、各党派团体和省政协各专委会就自身熟悉的工作领域开展调研,并将调研成果转化成为高质量的集体提案,为省委、省政府科学民主决策提出有价值、可操作的意见和建议。

  此外,深入开展提案办理协商,促进提案成果转化。为促进成果转化,几年来,黑龙江已逐步建立完善提案者、承办单位和政协组织的三方沟通协商机制,使提案办理协商取得更多实效,为全省经济社会发展作出更大贡献。

  其二,社会发展的根本落脚点和归宿在民生福祉的提升,而黑龙江两会的召开也面临着如此追问。民生关乎百姓冷暖,民生问题一直是两会委员们关注的焦点。

  2014年,省政协立案的690件提案,涉及民生的有380多件,占总量的一半有余;200多篇大会发言,涉及民生的就有100多篇;全年编发的105件《社情民意》中,反映民生问题的占到近四成;大到“建立合理的民生工程项目建设”小到“小区卫生管理”等问题都进入了委员的视野,为改善民生发出了政协响亮的声音。

  总结黑龙江三年翻天覆地的变化,虽有官民齐心锐意改革的魄力,但政策引领更是全市经济呈现“稳中有进、稳中趋优、稳中向好”的智力支柱。新的一年,通过对医疗、土地、法治等与人民切身利益地改革,势必将带给老百姓更大的红利。尤其在建设新农村和谱写农业现代化之路上,民生问题将会进一步得到改善。

  总之,引领决定方向,方向就是道路,道路决定命运,希望在政协委员们高瞻远瞩、紧接地气的提案引领下,让行动成为改革最响亮的声音,只有这样新的一年黑龙江将会走得更直、走得更快、走得更远、走得更稳。

无标题文档