东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 论政龙江 正文
弱势群体应该免缴供热费
http://comment.dbw.cn/  2015-01-26 14:25:19  来源: 东北网  作者: 毕文章   频道主编: 于明霞
  

  省政协十一届三次会议26日上午召开,在第一次全体会议上,省政协委员、黑龙江长城律师事务所主任王贵祥作了《合理确定供暖价格切实维护群众利益》的大会发言。据了解,国家发改委、建设部早在2005年就出台了建立煤热价格联动机制的指导意见,明确要求各地方制定煤热价格联动机制。但是,我省暨哈尔滨市煤热联动方案十年没细化,肥了热企,亏了财政,苦了百姓,严重损害了政府形象和群众利益。(1月26日东北网)

  王贵祥委员的观点是非常有道理的,我坚决支持。有资料表明,到2014年第4季度,国内标煤每吨已由1000多元下跌到300多元。在这种形势下,市民普遍期望热费随之下调。这样的要求一点都不过分。然而,哈尔滨的供暖成本主要包括煤费、电费、水费、维修费、排污费、人工工资等十多个项目,煤费以外的项目占到了供暖费成本的40%左右。自2008年开始,供热企业人工工资、水费、电费、运输费用上涨很多,甚至维修材料费用也在涨价,降价到底有没有空间呢?这是需要认真计算的,总得给有关部门足够的时间研究吧?心急吃不了热豆腐,今年肯定是来不及了,过年供暖之前一定要给公众一个明确的答复。

  供热这是一个非常棘手的问题,涉及到千家万户,搞不好的话,老百姓抱怨,供热企业也叫屈。众所周知,由于供热需求是刚性的,弹性很小,这就导致供热行业接近于自然垄断,就不能完全按照市场化来运行。因此,政府必须加强监管,防止出现垄断价格。坚决不能只是给予一定的补贴和优惠政策就撒手不管了,必须对不符合市场运营规律的要素进行及时的剥离,为供热企业减负。政府相关部门平衡供热企业和老百姓的利益,这是责无旁贷的责任,必须做好。同时,广大居民也必须深刻认识到这一点,供热企业归根结底是一个经营机构,没有收益如何生存呢?一旦供热费价格定得太低,供热企业就很难生存。这是大家想看到的结果吗?

  在缴纳供热费这个问题上,老百姓普遍觉得价格太高,应该降价,这样的诉求无可非议。然而,在我看来,居民也应该换位思考,多理解政府和供热企业的难处。我这样说,绝对不是仰脖吹喇叭——起高调,我所在的县城每平方米需要缴纳33元钱供热费,你说低吗?我家每年需要缴纳2000多元钱,但是,单位补助1000元钱,我已经很知足了。有些中省直单位,双职工都报销取暖费,缴费以后竟然还有剩余。再看看那些低收入人群、下岗家庭、大病患者等弱势群体吧,连吃穿住行都困难重重,难道不应该免除他们的取暖费吗?我个人认为,应该先解决这个问题,然后再确定供热费价格。诸位,以为然否?

无标题文档