东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
中法漫画大战,“幽默地”回击
http://comment.dbw.cn/  2015-01-23 15:52:36  来源: 东北网  作者: 朱清建   频道主编: 于明霞
  
图为中国漫画家创作的部分漫画作品。作者:徐鹏飞

  法国幽默讽刺型漫画杂志《寒流》在15日出版的最新一期封面上画出“中国人占领巴黎”的一幅街头漫画,并标出“黄祸已至,挡之晚矣?”的标题讽刺中国人。中国媒体指出这样的封面“失礼”不当。记者22日了解到,中国北上广等地漫画家对此不约而同地拿起画笔,纷纷通过漫画表达自己的“不高兴”。(1月23日中国新闻网http://news.sohu.com/20150123/n408002024.shtml )

  漫画,是一种喜闻乐见的艺术形式,有着匕首般的威力,而法国漫画更是以讽刺大胆、出位著称,今年1月7日遭遇恐怖袭击的《沙尔利周刊》以刊登讽刺性漫画著称,先前多次因刊登政治和宗教人物漫画引发争议。进而引发世人对于漫画讽刺自由和边界的争论。如今,法国幽默讽刺型漫画杂志《寒流》在封面上画出“中国人占领巴黎”的漫画进行“挑衅”。

  首先,“黄祸”之语,道出了辱华本质。“黄祸”一词,源于我国蒙古军在欧洲征战时的暴行,元代的中国成吉思汗以蒙古铁骑横扫欧亚大陆,并在欧洲来去如风、铁骑闪击战、战术战略的先进,外加蒙古大军的勃勃野心,令欧洲各国闻风丧胆,将蒙古大军称之为“黄祸”。“黄祸”一词有着特定历史时期的特殊含义,基本等同于“侵略”。而把国人到法国的文化交流称之为“中国人占领巴黎”,称为“黄祸”,明显失当。

  其次,“黄祸”中透出来一种深深的敌意。在历史上,拿破仑征占整个欧洲也曾给法国带来无限的“帝国荣耀”,而今,作为欧洲的强国,面对“有朋自远方来”,不是“不亦乐乎”,而是充满了敌意,仅仅因为《寒流》杂志社在一年一度的昂古莱姆国际漫画节上做一个活动,遭漫画节组委会拒绝,让《寒流》杂志社倍感“没面儿”,于是当得知他们太忙是因为接待中国漫画代表团时,小肚鸡肠的《寒流》就借此向中国“宣战”,并好好地“报复”一下漫画节。不得不说,这种敌意实在是没有意义,是小人行径、睚眦必报。

  然而,中国媒体尤其是漫画界以大度对敌意,以德报怨,显示我泱泱中华的气度。它丑化中国,采用了漫画的形式,却也是另类宣战。面对挑战,中国媒体尤其是漫画界人士,既没有“束手待毙”,也没有“拍案而起”、“横眉冷对”,而是保持了难得的理性,要进行有理、有力、有节的反击,你用漫画丑化我,我用漫画回击你。正如中国美协漫画艺委会主任、原《人民日报·讽刺与幽默》主编徐鹏飞说,我们不只是用画笔“还击”,同时还想通过画作的展示,让西方感受到中国人的幽默与谐趣。

  对于中国媒体和漫画界人士的隐忍、大度,在点赞的同时,更该看到,这是一种大国的文化自信。没有过问鼎世界的历史、儒学和而不同的包容性文化、正在崛起的中国实力,是不会有如此的理性、大度应对的。我国古代先贤早就说过,暴力征服的“霸道”只能让人怕你,而唯有有实力讲德化的“王道”才会让人从心里服气。

  这次中法漫画大战,其实还是一种文化交流,而且是漫画界的深层次交流,通过隔空挑战、近距离肉搏,分析敌情、总结得失,必能促进中法的漫画交流,对此,不必上纲上线,漫画界的朋友就是中国形象的典范,这次,中国人在国外,没有丢人。

  自2003年开始,中法文化交流年至今已有13年,文化交流不会总是“和颜”对“悦色”,不会总是“亲切”、“友好”的交流,而有碰撞有火花的交流才是文化交流的新常态。中法漫画大战业已开战,不管有没有下集,也不管会不会在别的行业“频道”开播,但这种真刀真枪的对抗,才是文化交流的新常态,期待有意义、深层次的文化交流。

无标题文档