东北网  黑龙江  民生  国内  国际  法制  社会  娱乐  体育  生活  专题  论坛  舆情
您当前的位置 :东北网评 > 原创撷英 正文
要无“柴火鸡”得有“清洁器”
http://comment.dbw.cn/  2015-01-23 08:44:45  来源: 东北网  作者: 白峰   频道主编: 于明霞
  

  昨日重庆晚报记者从市环保局获悉,为改善空气质量,保障人民群众身体健康,从1月20日起,市环保局会同市政、公安、工商、规划、食药监等市级部门,和主城各区人民政府一起,开展集中整治烟熏腊肉、露天焚烧和柴火鸡餐饮专项工作。(2015年1月22日《重庆晚报》)

  整治露天烧烤也好,还是露天饮食也罢,理由都非常的充足,一是污染环境,二是有害市民身心健康,基于这两条理由,完全可以把露天烧烤和餐饮统统拿下,可是整治依然在路上,包括重庆集中整治柴火鸡、烟熏腊肉、露天焚烧专项工作也一样。

  虽然重庆将此列为一项专项工作,但是整治的难度可想而知,正因为有难度,重庆市整治过程中,由市环保局会同市政、公安、工商、规划、食药监等部门,并且通过属地负责制,明确了那些是高污染燃料,并对整改提出了不同的步骤,最后目的是让商贩们改用天然气、石油液化气、电或其他清洁能源,让柴火鸡变成气火鸡、电火鸡、清洁鸡。

  按说,这也不难,既然柴火鸡有污染,有害健康,那些商贩们也乐意用清洁能源,这样能保证自己的生意,而且让消费者吃上没有污染对健康有利的清洁鸡。

  可是难就难在整治仅仅是给出了措施,没有给出一条出路,并没有给商贩们提供方便环保清洁的天然气、石油液化气、电能源器具,让商贩们的后路不明,更是一头雾水,无法理解专项整治,也就不会支持各方的整治工作了。

  其实,环保部门既然联合了相关部门整治柴火鸡,先要从环保和技术上给那些商贩一个清洁的能源工具,无论是电烤箱还是燃气烤箱都行的,只要有了这些器具,商贩们宁肯放弃露天烧烤,也要用清洁能源工具。

  “胡服骑射”故事大家都知道,赵武灵王为了国家的强大,进行胡服骑射改革,可重臣公子对此提出了反对意见,阻力也很大,为此双方在争论过程中,赵武灵王注重实用的方式,并且就把改革了的衣服放在哪里,让大家选择试穿骑射,结果重臣公子打消了顾虑,争论顿时消失,改革最后成功。

  同样也是,我们一些城市动不动就禁止露天烧烤,可是你得先给露天烧烤者一个饭碗,一种出路,一种改革的措施,改进的清洁能源使用工具,让他们有清洁卫生的工具可用,保证后路不断,这样,即便你不去宣传环保法,不用“大动干戈”,“八个”部门联合作战,商贩们会自己革自己的命,自己会接受清洁能源,改革就会顺应了社会发展潮流,也适应了社会发展需求,更是对环保的贡献,也是保证了市民的健康。

  没有了柴火鸡,得有电火鸡、气火鸡、清洁火鸡,让能生产环保清洁卫生的火鸡的工具和器具及其燃料炉摆在公众面前,清洁火鸡肯定会代表了露天烧烤和柴火鸡,不妨试试,看看效果如何?

无标题文档