龙江文艺“深入生活、扎根人民”系列谈

94

龙江文艺“深入生活、扎根人民”系列谈

责任编辑
宋蔚

 21至22日,由省委常委、宣传部长张效廉亲自带队,省直文艺工作者赴大海林林业局开展“深入生活、扎根人民”主题创作采风慰问活动,此项活动也标志着我省“深入生活、扎根人民”主题教育实践活动全面启动。

1

扎根人民是文艺工作者多出精品的“维他命”


 作为文艺工作者,应该像列宁所说的那样,要“把耳朵贴着大地”,摸准时代脉搏,到群众中去,和人民群众打成一片,倾听大地的声音,亲吻泥土的芬香,才能贴近生活,贴近群众,获取营养,创作出具有强大艺术感染力的优秀艺术作品。文学永远属于劳动民众,文学也只有属于劳动民众才具有艺术青春。

2

“蹲点创作”站起“亮点文艺”

蹲点创作贵在一个“蹲”之,一是要抛弃文艺家的架子,能够蹲下身体,一起与群众拉家常,摆龙门阵;二是要抛弃自己头脑中的高深理论,能够蹲下思想,去学习带着泥土芬芳的群众朴素思考。三是要让自己的笔触蹲下来,去描述我们最基层的群众喜怒哀乐。只有这样蹲下来,才能获得滋养,才能凝聚力量,从而站起“闪亮”的文艺作品。

3

让“三心”常驻锻造“三有”新力作

首先,要将虚心向人民学习的心常驻,用生活中的营养去锻造有筋骨的新力作。习总书记在文艺座谈会上强调:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”众所周知,中华民族灿烂多彩的文化艺术无一不是来源于生活、来源于人民。而作为历史的创造者,人民身上有着取之不尽用之不竭的能量。

其次,要将为人民立传的心常驻,用老百姓的喜怒哀乐去锻造有道德的新力作。为人民立传,是文艺工作者义不容辞的责任。改革开放以来,我国文艺迎来了又一个春天,产生了大量为人民立传而脍炙人口的优秀作品,但近年来,脱离人民、脱离生活,只为满足少数人或极端小众的现象比较突出,在一定程度上甚至还有低俗之风盛行。

第三,要将发掘真善美的心常驻,用对这片土地深沉的爱去锻造有温度的新力作。文艺作品是人类高尚的精神活动,代表着社会良心,引领着社会风尚,必须去弘扬真善美。而真善美是时代的主旋律,在人民群众中,有许许多多、千千万万的真善美故事。文艺工作者只有深入到人民群众之中,去被感染,去被教育,才能提升境界,才能发现这些真善美故事,才能写出好作品。

4

文艺“接地气”才能散发“泥土香”

文艺工作者要是利欲熏心,见钱眼开,根本就没有精神和道义的担当,无非就是从老百姓那里找到一些素材,然后拿回去换稿费而已,那“接地气”就会成为一种形式和过场。文艺工作者要想真正做到“接地气”,就必须点亮一盏盏心灯,切实给群众提供精神食粮。唯有如此,创作出来的文艺作品才能散发出“泥土香”。

5

采风当追“三境界”


第一层境界:真。首先是“心意真”,其次是要“内容真”。第二层境界:深。只顾走马观花,会徒劳无功。二要挖掘精神内涵要深,不能浅尝辄止,只看表面。第三层境界:精。对其采风获得的大量第一手资料,要“吹尽黄沙”,去粗存精,让里面“闪光的金子”过滤出来。所有的文艺工作者都要高标准要求自己,在采风活动中做到“真”、“深”、“精”,以让自己的创作提高到一个新的境界,让祖国的文艺事业再上新台阶。

6

一味求新未必就是好作品

在文化新风劲吹的过程中,就应该多开展类此接地气的活动,让文艺惠及更大多数的群众。要让文艺作品和形式以群众看得懂且喜闻乐见的方式呈现。信息越发达、时代越发展,我们可以选择的作品也越来越多,然而越来越多的人却感叹可读的东西越来越少了究其原因,就在于一些作品的表现形式一味求新求奇,对该坚守的精神品质却抛弃。

7

扎根生活沃土 谱写惠民文化

首先是领导重视,工作扎实。这次活动既肩负着文化下乡,丰富基层人民群众文化生活的重任,又秉承主题创作采风的宗旨,让文艺工作者在深入生活和人民群众之中得到教育、锻炼和提高。有了基层深厚的文化底蕴的滋养,文艺工作者们才能创作出一批文艺精品。同时提高服务人民的宗旨意识。推进全省文艺工作打开新局面,再上新台阶。

其次是互相学习,促进双赢。来自省城的艺术家深入基层,倾尽所能开展各种传业授技培训,让基层文艺骨干和技术能手受益匪浅,吸引了越来越多的群众参与。据统计,此次培训受益群众达2万多人次。在活动过程中,艺术家和演艺人员也从人民群众火热的生活实践中得到了启迪和教育,牢固树立以人民为中心的创作观,走进人民群众创作历史的火热实践之路,吃透生活底蕴,汲取创作营养,从人民中锻造有筋骨、有道德、有温度的精品力作。

再次是持之以恒。这次黑龙江首批文艺工作者将赴70个采风点蹲点创作,由此可以看出该省对这项工作真抓实干的决心和行动。我们坚信,有领导的高度重视和文艺工作者的积极主动,以及广大人民群众的热烈欢迎,这项活动一定能结出丰硕的文化艺术成果,惠及全省人民。

8

蹲点采风“三要三不要”

蹲点采风主题实践活动让人满怀期待,同时也有必要提个醒儿,具体地说就是“三要三不要”。一要扎根不要扎堆。提倡少一些运动式、扎堆性的采风,多一些大隐隐于市的个体蹲点。二要亲民不要扰民。用谦虚的姿态向群众学习,拿服务的姿态跟群众打成一片,如此才能真正扎根人民、扎根生活。三要创新不要创薪。把社会效益放在第一位,而不是一味追求经济利益。