手术室自拍真的不可饶恕?

95

手术室自拍真的不可饶恕?

责任编辑
宋蔚

 玩自拍不是啥稀罕事,可如果医生在手术室里玩自拍会是怎样的情景呢?这两天,“西安医生手术台上玩自拍摆pose竖剪刀手”的消息在网上引发热议。陕西省卫计委、西安市卫生局紧急启动调查,涉事的西安凤城医院及医护人员已排查到,已有相关处理决定。

1

手术室合影为啥引发轩然大波?


 公众质疑的焦点在于:手术室能不能拍照?总的来说,大多数网友认为,手术室不是完全不能合影,而是手术台上躺着病人,如果手术仍在进行,在人命关天面前,合影就不光是医德的问题,说严重点儿就是置病人性命于不顾的渎职行为;而如果自拍发生在手术完成后,医护人员只存在涉嫌侵犯病人隐私,以及违反手术室照片使用的相关规定等问题。 更多

2

手术室合影是不良医生的自画像

一边是躺在手术台上生命垂危急待救治的患者,一边却是摆着各种pose、忙着自拍的医生,图片中将患者的急迫和医生的享受给予了鲜明对照,把一些医生无视患者权益、亵渎自身职责的丑态暴露无遗。虽然手术室的合影,并不能代表医生这个群体,不能一叶障目,但手术室合影所呈现出来的就是一些医生的无所担当,无所畏惧状态下职业道德缺失的自画像,这种负面案例并不在少数,其影响并不应该被低估。更多

3

手术室的“任性”自拍为何不能轻恕?

事情之所以引发如此大的关注,如此汹涌的民情愤慨,客观讲,与时下医患之间紧张的信任危机及有关医院、医生的一系列负面作为也大有干系。这固然与医疗体制改革的滞后、医患矛盾高发的现状有关,更重要的是医患之间缺乏必要的沟通及互信,如天价处方、男人开子宫化验单等等的丑闻进一步加剧了公众的猜疑和不信任感。

可以说,手术室摆POSE拍照留念无意中印证了众多人心目中医务工作者已沦为世俗的、物质的、冷血的利益“摄取者”的负面形象。确实,当病患还处于昏迷状态、还处于病痛之中,你们集体“PARTY”式的狂欢留影,置人性的悲悯于何处?“医者仁心”难道仅仅是一句空喊的口号?

如果说对于手术室留影的涉事医生表示同情的话,公众可以相信他们尽了自己的义务、可以相信他们的“拍照”是出于无意的“任性”,但无论于手术室严谨的场景而言,还是尚处于苦痛之中的病人,如此拍照“狂欢”不仅是不合时宜的、也是对患者的极大不尊重。

4

“手术室自拍”结论下得太粗暴

要扭转这种同行揭黑的第一坏印象,是一件非常困难也是成本非常高的事情。就像现在这样,在事实未查清楚的前提下,因为舆论的压力,当地卫生管理者草草结案,给了当事医院过于严厉的追责,大有息事宁“媒体舆论”的味道。这一幕的“生产者”逃之夭夭,留下的却是“医德败坏”的一地节操。这就是揭黑者在客观上制造的一切——唯恐天下不乱,但在他的意识世界里,自己是一个正义之士。这真是可笑的一幕。更多

5

围观“手术室自拍”,先别预设立场

不管事实如何,请让事实判断先行,因为符号化地认知总是避免不了产生错位。公众固然需要克制固有认知下的情绪,但回归问题的根源,重建医患信任才是治本之策。医患信任不再缺乏了,类似事件的敏感度自然就降低了,否则对于医生的一个自拍行为,又何至于成为一则新闻呢? 更多

6

“手术台自拍”有图像未必有真相


面对被网络曝光的这几张照片,有人觉得医生不顾患者疾苦,只顾自己拍照取乐,更有甚者还会有人觉得医生这是不顾手术台上患者的生死,不急于抢救病人而只顾自己拍照片,这简直就是在草菅人命了。但是面对同样的一组照片,笔者也可以有属于自己的一番完全不同,甚至是截然相反的解读,比如照片上的数名医护人员经过几个小时,甚至是十几个小时的紧张手术,终于把患者从死亡的边缘拉了回来。因为手术获得了巨大的成功,所以深感欣慰与自豪的医护人员才在病人即将被抬下手术台,送进病房的时候合影算作对这台艰难手术的纪念。更多

7

“医生手术台前玩自拍”应该善意解读

说起来,这本来只是一件小事,但在当前医患关系日趋紧张的前提下,难免会被人过度解读。据报道称,本来这些照片只是发在了院长微信朋友圏,面对的都是医生专业人员,可偏被这好事之人发到互联网,这才引起轩然大波。笔者不免怀疑这发微博之人的意图,作为一个医护人员,难道你还嫌医患关系不紧张,非要折腾出点事来才好吗? 更多

8

手术室玩自拍究竟该怎么看?

第一,从性质上说,不管你专业分析多么精准、也不管最后一台手术多值得留恋,病患“入画”的自拍,已经悖逆了职业底线。

二来,所谓医患关系紧张,某种意义上只是个“伪命题”。歌功颂德,不如刮骨疗伤。患者及家属无需将自己定位成小白鼠,医护人员也不能有被害狂想症。今天,还有六成网友为手术室玩自拍的罚单喊冤,起码说明,武装到牙齿的医院要脸红了。

9

对“自拍医生”别一味挥舞道德大棒

其实,相比挥舞道德大棒,给医护人员贴各种标签,我们更需要静下来好好理解医护人员,任何事的发生绝非只有表面的荒唐或不可理解,其背后的酸甜苦辣咸更需要我们用心去理解和体谅。人都有感情,都有表达感情的需要,在我们挥舞道德大棒的同时,不妨好好想想是否真的不会误伤,是否需要更多的人性关怀?更多

10

紧张脆弱的医患关系不应抹杀照片背后的真实情感

事情发展到这一步,似乎已经尘埃落定,但中国青年报记者的一篇深度报道却又一石激起千层浪,让整个事件峰回路转。经记者采访证实,手术室自拍照的拍摄有着特殊的情境和原因:一方面是“历时7小时大手术成功后的如释重负”,另一面则是“对服役10年的老手术室惜别之情”。目前,该手术室已经停止使用,处于空置状态。照片与真相之间如此强烈的反差,不得不引人深思、发人深省。更多