大粮仓绿色食品系列评

94

黑龙江实现粮食“十一连增”

责任编辑
宋蔚

 寒风渐起,秋粮归仓,伴随秋收的结束,龙江大地传来大丰收的喜讯——记者从省农委获悉,得益于总体有利于农业生产的气候条件,经过全省上下共同努力,今年黑龙江省粮食生产夺得特大丰收,总产量将再创历史新高,实现“十一连增”。

1

科学发展推动产粮状元十一连增

 黑龙江作为全国第一产粮大省,能够实现粮食生产“十一连增”,不仅靠的是天时地利,更靠的是科学发展。仓廪实则天下安,稳定和发展粮食生产始终是“三农”工作的重中之重。建设现代农业、提高农业综合生产能力,归根到底要依靠农业科技的不断进步和创新。作为生产粮食的大省,要想取得丰收,主要在于科学发展,在于以科学技术武装农业,提高农业生产力水平。 更多

2

为中国人端牢饭碗而造就大粮仓

要把饭碗牢牢端在自己手中,关键是强力推进农业现代化,集中财力,夯实基础。年初,黑龙江省出台“两大平原”现代农业综合配套改革试验涉农资金整合方案,以实现涉农资金“投入科学、安排规范、使用高效、运行安全”为目标,将中央和省级财政安排的77项涉农资金,按照农业生产发展类、农村社会发展类和扶贫开发类分别进行整合投入,以保障“两大平原”现代农业综合配套改革试验任务顺利开展。更多

3

守护“黑土地” 建设“大粮仓”

一要守好地。一方面种好“科学田”,科学施肥、高效耕作、严控面源污染,决不让技术因素绕过耕地红线侵蚀粮食安全;另一方面施好“政策肥”,通过健全利益补偿机制、引导扩大土地流转、落实国家粮食收购政策,守住“种粮卖得出”、“吃粮买得到”的底线,防止“谷贱伤农”,调动种粮积极性。

二要防住灾。既要防预天灾,通过农技改造、设施升级、保险护农及防减灾综合技术运用,保障主产区粮食的继续增产;又要防“人祸”,让“最严格耕地保护”措施确定永久性基本农田范围,对破坏和非法侵占耕地任何行为,坚决依法处置,以示“粮食安全不能扰、耕地红线不能踩”的制度权威。避免祸起萧墙对粮食根基的破坏。

三要保好粮。尤其要避免“人为耗损”。此前,中储粮黑龙江粮库先后发生2起火灾4万多吨粮食受损,令人痛惜。故转变落后仓储方式,在继续推进“小型铁皮粮仓”科学储粮专项工作基础上,加大科技投入,采纳更先进的烘干备、机械通风等设备改善存储,以减少粮食在仓储与运输过程中的损耗,就显得尤为关键。

更多

4

稳坐产粮“状元”要增产更要增收

可以实事求是地说,只有真正确保农业增产,更要增收,实实在在地保护广大种粮农户的利益和权益,才是激发广大农户种粮积极性的“催化剂”和“强心针”。否则的话,如果出现的情况是——农户种粮增产却不增收,必然会使农户种粮的积极性大打折扣,那么,实现农业大省粮食连年增产,势必也将成为泡影,那么,要想坐稳产粮“状元”大省的位置,势必也将无从谈起。更多

5

“十一连增”给粮食安全吃了颗定心丸

黑龙江粮食实现“十一连增”实属不易。这其中,不仅要靠天时地利,更要靠科学技术。事实上,黑龙江在十年前就已经通过九大政策落实中央粮食政策,在农民补贴,优良品种补贴,大型农机具补贴,全面免征农业税,耕地保护政策、基本农田保护,稳定农业生产资料价格,推广农业适用先进技术,优质粮食产业工程,深化粮食流通体制改革等方面下大力度,不仅保证每年中央粮食政策落实到位,更在救灾减灾方面有所创新,同时也让农民生活水平取得了长足提升。 更多

6

读懂粮食稳增背后的诸多不易

笔者出生农家,父母至今还在农村照料几十亩地,笔者曾多次参与家里的收稻“行动”。虽然是收割机收割,拖拉机直接进田拉稻子,但从地里搬运到拖拉机,再从拖拉机搬运到家里,必须要人力,而且还需要具备一定劳动力的人才能参加。此外,翻田、施肥、喷洒农药等都离不开人力的操作,另外还需要看老天的眼色,年成好才会有丰收。任何环节出现失误,都有可能面临亏本甚至颗粒无收的境地。 更多

7

唱响增产大戏 惠农政策是主角

当今农业已向集约化经营、优质高效农业发展。再满足于二亩地一头牛,老婆孩子热炕头显然不行。为此,省政府出台相应措施鼓励农民科学种田,向规模经营方面发展,并给予相应的资金扶持奖励,多措并举扶持家庭农场和农村合作社发展。使广大农民尝到了科学种田和集约化经营的甜头,涌现出一大批种粮状元。 更多

8

产粮状元“十一连增”的秘诀在哪

其一,千方百计确保作物播种面积稳定增长。黑龙江省农委有关负责人说,今年粮食作物播种面积达到2.1亿亩,干旱、洪涝等自然灾害对农作物生长的不利影响相对较小,为粮食丰收奠定基础。

其二,大力推进改革,把粮食生产当作第一要义来抓。黑龙江省副省长吕维峰介绍说,今年黑龙江省结合推进两大平原现代农业综合配套改革试验,继续大力实施粮食产能稳定提高工程,粮食生产再获丰收,商品量明显增加,粮食质量为近三年来最好。

更多

9

产粮状元十一连增应当复制

黑龙江作为全国产粮状元,粮食生产取得十一连增的好成绩,必定有着丰富的经验可循。确保作物播种面积稳定增长、大力推进改革把粮食生产当作第一要义来抓、科学发展、绿色发展……这些经验,可以进一步具体化、系统化,以便于不断总结并获得推广。各地在复制产粮状元十一连增经验的基础上,结合本地实际,促进粮食生产,可为自身及全国粮食生产的不断发展找到捷径。 更多

10

大丰收后怎么办?

作为我国第一产粮大省,“十一连增”的大丰收很让人振奋,这说明黑龙江在落实中央“三农”政策方面真下了功夫,在推进“两大平原”开展现代化农业综合配套改革试验中真动了脑筋,对此,祝贺黑龙江,也感谢黑龙江为保障国家粮食安全做出的巨大贡献。但大丰收后怎么办?这是包括黑龙江人民在内的每一个人都应思考的问题。 更多