大粮仓绿色食品系列评

92

大粮仓绿色食品系列评

责任编辑
宋蔚

 近日,黑龙江省公布《黑龙江省绿色食品产业发展潜力报告》,为乳品、肉类、水稻、玉米、大豆、马铃薯六类黑龙江省主要农副产品的未来发展奠定发展基调,摇身一变"黑 富 帅"。雄厚的农业基础以绿色产业、绿色产品、绿色食品为主要产品,打造龙江特色产业链,使黑龙江成为投资沃土。

1

绿色食品需要重拾尊贵

 黑龙江是一个绿色食品的大省。我们生活在黑龙江这样一个山清水秀这样一个地方,我们近水楼台,资源独具,本该有特别的优越感,但大家似乎并非如此。为什么呢?就因为“绿色食品”这个词遭遇了太多的泛滥侵袭,就如同“公主”一词,从尊贵跌落尘埃。绿色食品指无污染的安全、优质、营养类食品,它是遵循可持续发展原则,按照特定的生产方式生产的,经过专门机构认定,许可使用绿色食品标志的具有严格质量保证的食品。绿色食品并非都是绿颜色。 更多

2

“大粮仓”绿色食品系列评之一:科技缺位就失去了效益

众所周知,如果能称得上是绿色食品,那必然是生产技术标准高,生产过程对严格,从土壤到温度,从种植到施肥、除虫,再到包装、统一配送等都有严格标准。究其原因,很多企业没能好好利用绿色食品这块金字招牌,产品缺少了科技这个环节,导致价值最终没能在价格上体现出来,投入产出不成比例。是不是要绿色,要原汁原味,就意味着原始的刀耕火种?就意味着高投入、低产出?“大粮仓”黑龙江该如何科学发展绿色食品产业?这是摆在很多食品生产加工企业和政府部门、科研部门面前的一个课题。 更多

3

“大粮仓”绿色食品系列评之二:只有可持续的,才是绿色的

生态环境的影响日益严重,这并不是最近的一百年才有的问题。只不过,我们发现这个问题从来没有现在这么急迫。科学技术的发展又使人类开发利用自然自由的能力和范围不断扩大,环境受工业“三废”的污染日趋加重;特别是为了追求作物的高产,农药、化肥和其它化学品生产和使用的规模越来越大,数量越来越多,这不仅给大气、水体和土壤带来了污染,而且直接威胁到我们食品安全。今天,我们太需要绿色、安全的食品了。

所谓正确的标准是什么呢?就在大约十年前,我们曾经提出的口号是“适度发展绿色食品”。这个说法听起来挺奇怪的。所谓“适度”,就是认为发展绿色食品是有利有弊的。根据能查阅到的资料,当时的很多专家学者都认为:生产绿色产品,生产成本会大幅升高;会大幅降低农作物产量,影响粮食安全;生产绿色食品的关键技术难以保障。结论是,为保证我国粮食安全并考虑到广大群众的实际生活水平,在一段时期内绿色食品将以高档产品的形象出现,不会全面普及。

我们的观念改变实际上是被市场教育的结果。我国刚刚加入WTO那会儿,在农产品领域,中国的农产品直接遭遇了国际市场的“绿色壁垒”。在苛刻的标准下,我国的一些“菜篮子”产品要么打道回府、要么就地销毁。

有了这些教训,我们才逐渐明白了,绿色食品不是满足贵族消费的问题,也不光是吃饱了之后要吃好的问题;更不仅仅是一个公共卫生问题,它关系到农民增收和整个食品工业的发展前途。因此,加快推进绿色食品发展,不仅是为城乡居民提供优质、安全、营养、无污染的农产品,也是时代的要求,是农业可持续发展的重要出路。 更多

4

"大粮仓"绿色食品系列评之三:绿色食品产业须顶层设计

“绿色食品消费指数”在一定程度上标志着黑龙江的绿色食品行业就此进入了数字化时代,不再是仅仅依靠经验和模糊判断而进行的传统行业。这也意味着绿色食品行业,一方面可以做到科学前瞻地帮助农民打造出可盈利的商业模式;另一方面也让企业在其中充分发挥市场营销、资源整合以及资本市场聚合作用,推动整个产业发展,走出一条农民增收、企业增效、资源增值的“绿色”发展道路。 更多